Правильное питание черного русского терьера

227

Черный русский терьер — большая, атлетически сложенная собака с сильной, развитой мускулатурой, поэтому к вопросу питания своего питомца необходимо подходить с умом. Следует помнить, что неверный режим питания приведет к деформации скелета и различным заболеваниям.

Черный русский терьер

Черный русский терьер ест фактически все, но в любом случае стоит знать, что его питание должно быть многообразным, и самое главное — правильно сбалансированным. Это означает, что не надо допускать свойственную многим начинающим владельцам данной породы ошибку – использовать для корма своего питомца одно только мясо. Хотя в кормлении мясом есть свой резон — животная пища для собаки весьма полезна, она лучше усваивается, да и к тому же оно содержит массу белков. Но вот остальные питательные вещества – жиры, углеводы, различные витамины и минералы из одного мяса получить невозможно. А недостаток всех этих питательных веществ может привести к нарушению роста, может ухудшиться состояние шерсти.

Из всего этого следует, что в рацион черного русского терьера непременно должны входить – мясные продукты (мясо должно быть сырое, т.к. оно имеет оптимальный химический состав, а отварное – теряет свою пищевую ценность), рыба (лучше всего морская) и молоко. Все эти продукты можно комбинировать с крупами, зеленью и овощами, что тоже добавит пользы кормлению собаки.

По наружному виду шерстяного покрова терьера всегда можно понять, достаточно ли в рационе собаки жиров и белков. Жиры очень благотворно сказываются на состоянии шерсти – она будет крепкой, густой и блестящей. В пище растительного происхождения содержится много углеводов, а они нужны собакам для поддержания энергии. Если же животное будет получать недостаточно углеводов, она будет быстро уставать и терять силы.

ухоженная собака

Мясо должно составлять не меньше 50% всей пиши собаки. Обычно в него входят самые различные виды – говядина, баранина, мясо птицы. Сырое мясо можно прокрутить в фарш, можно нарезать кусочками. По своей природе черные терьеры не разжевывают пищу, а заглатывают ее целиком, поэтому нарезка пищи – необходимое условие для более легкого проглатывания и усвоения. Также в корм собаки можно включить мясные субпродукты – говяжий рубец, вымя, требуху. Весьма полезна говяжья печень – ее часто используют при дрессировке, как похвалу и поощрение за выполнение команд.

Для того чтобы организм животного нормально функционировал, собаке в дневной норме корма нужно (на 1 кг веса): белков – 3 — 4 г, жиров — 1- 2 г, углеводов – 13 — 15 г. Если же собака получает повышенные физические нагрузки в течение дня – калорийность пищи должна увеличиться. Так же повышать калорийность рекомендуется, если собака содержится во дворе в холодное время хода.

натуральное питание черного терьера

Для очистки зубов собаки от налета можно иногда давать жевать сухожилия – при этом еще разрабатываются челюсти, а также хрящевые косточки – ребрышки и грудинку. Такие кости съедаются собакой без остатка, дают достаточно питательных веществ и легко перевариваются. Ни в коем случае не следует давать собаке трубчатые кости, например, от птицы, острые осколки могут ранить слизистую кишечника и привести к очень плачевным последствиям, таким как внутреннее кровотечение.

Морская рыба может служить основным продуктом питания – в ней содержится масса полезных веществ – те же жиры, белки и фосфор, а также йод. Перед тем, как дать собаке рыбу обязательно надо удалить кости и плавники – питомец может порезаться ими. Для щенков черного терьера рыба может измельчаться в кухонном комбайне. В рацион можно добавлять и другие морепродукты: кальмаров, осьминогов.

Овощи добавляются в мясо и рыбу – многие собаки едят их с удовольствием. Шпинат или салат необходимо измельчить, а для моркови и свеклы не повредит предварительное тушение. В пищу можно добавлять чеснок – небольшими кусочками. Это является хорошей профилактикой от глистов. Молочные продукты тоже будут нелишними для собаки – творог, сыры, кефир. Они отлично помогают формировать и поддерживать микрофлору кишечника.

Самые подходящие крупы для черного терьера – овсянка, гречка и желтый рис. Требуется крупа с неочищенным верхом зерна – в такой крупе содержится гораздо больше витаминов группы «В». Кашу необходимо хорошо разваривать, перед тем, как дать собаке и добавить не больше 1 столовой ложки растительного масла. Если же заваривать овсянку – то ее можно просто довести до кипения, выключить и накрыть крышкой. «Заваренная» овсянка имеет массу положительных качеств – из-за того, что в ней содержаться целлюлозные частицы, она хорошо чистит организм собаки от шлаков.

косточки для собаки

Основные правила кормления черных русских терьеров

  • Пища не должна быть горячей – собака может обжечь пищевод, особенно в щенячьем возрасте. Лучше всего давать еду чуть подогретой до комнатной температуры.
  • Особого разнообразия в еде собака не требует – если один и тот же рацион подходит животному по всем статьям, то лучше его и придерживаться.
  • Кормить питомца необходимо минут через 25 — 30 после прогулки, когда он передохнет. Перед прогулкой собаку лучше не кормить – это может привести к завороту кишок.
  • Сладости: шоколад, конфеты, пряники, пирожные должны быть исключены из питания собаки.

Любите вашу собаку и получайте только удовольствие от общения с питомцем!

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале