Особенности кормления щенка немецкой овчарки

241

Особенности кормления щенка немецкой овчарки

Собаку можно сравнить с маленьким ребенком. Как и ребенку, четвероногому другу необходимы забота, уход, внимание и любовь. Особую внимательность необходимо проявлять к питанию, ведь от качества пищи зависят продолжительность жизни животного, его самочувствие и состояние здоровья.

Для организации режима кормления щенка породы немецкой овчарки необходимо знать, как он растет и развивается. После рождения щенку нужно питание грудным молоком, продолжительностью 1,5 месяца после рождения. Кормление материнским молоком важно в первые недели жизни. Оно является основой здоровья щенка. Для правильного развития важно подобрать миску для кормления, учитывая анатомию животного. По мере взросления собаке нужна миска с подставками, чтобы при кормлении она находилась на уровне груди собаки. Если собаке придется наклоняться к миске, то это может спровоцировать высокозадость, горбатую спину или ослабленность передних лап. Можно выбрать двойную миску для воды и еды. Вода в миске должна быть чистой, менять ее необходимо 6 раз в день. Хозяину питомца следует определить, будет ли он сам готовить животному или же будет покупать готовые корма в зоомагазине.

Питание натуральной едой

При кормлении естественной пищей нужен баланс питательных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Белок является строительным фундаментом для мышц. Поэтому он должен быть основой питания. Организму собаки в сутки требуется 2,5 грамма жира на 1 килограмм веса. Углеводов должно поступать в организм не менее 16 граммов на килограмм веса. Углеводы влияют на пищеварительную систему. Важно дополнять пищу витаминными комплексами.

Пища должна быть максимально разнообразной. В 2 месяца щенку из молочных продуктов можно есть творог, сметану, кефир, йогурт и ряженку. Творог перемешивают с ягодами или фруктами. Например, с яблоками. Творог необходим каждый день. Два раза в неделю полезно давать по 1 вареному яйцу. Обычно молочные продукты щенки едят на завтрак. Питаться щенок в 2 месяца должен до 6 раз в день. Вес 1 порции составляет 200 грамм. На обед можно сварить молочную кашу, а на полдник – кашу на воде, но дополнив ее овощами. Из круп используют овсянку, пшено, рис и гречку. Овощи рекомендуют отваривать, резать на мелкие куски и смешивать с растительным маслом. Хорошо усваиваются морковь, капуста и свекла.

Мясо можно давать любое, кроме свинины. С осторожностью давать курицу из-за множества мелких костей. Иногда для кормления мясо используют в сыром виде.

Щенок в первые месяцы жизни активно грызет из-за стремительного роста зубов, поэтому рекомендуется добавлять в рацион хрящи и кости. Кости должны быть крупного размера во избежание травмы внутренних органов. Кальций поможет здоровому росту костей и зубов. Иногда полезно кормить собаку сырым очищенным картофелем, который благоприятно влияет на состояние шерсти. С 3 месяцев порции пищи необходимо постепенно увеличивать. В 3 месяца щенок ест по 300-400 грамм 4 раза в день, в 5 месяцев – по 400-500 грамм 3 раза в день. В рацион полугодовалого щенка можно добавить отварную рыбу. К году снижается употребление творога до 250 грамм в день и увеличивается потребление мяса до 700 грамм. После года собаку переводят на питание 2 раза в сутки. В 6 месяцев к мясу можно добавить субпродукты: печень, сердце, почки, легкие. Субпродукты лучше отваривать и измельчать с помощью мясорубки.

Основные правила кормления натурально пищей

 

  • Температура еды должна быть около 37 градусов, то есть теплая, ни в коем случае не из холодильника.
  • Еда не должна быть очень жидкой или густой, подойдет консистенция схожая с густой сметаной.
  • Нельзя кормить животное со своего стола.
  • Собака должна питаться ежедневно по часам, желательно после прогулки.
  • После кормления собаке необходим отдых.

 

Питание готовыми кормами из зоомагазина

Готовые корма подразделяются на 3 вида:

  1. эконом-класс,
  2. премиум-класс,
  3. суперпремиум-класс

.

Корма первого класса изготавливают из субпродуктов, сои и злаковых низкого сорта. Такой корм содержит мало питательных веществ, необходимых для роста щенка немецкой овчарки, поэтому его необходимо давать в большем объеме.

Корм премиум-класса производят из более качественного сырья – мясных продуктов и субпродуктов. Организм щенка усваивает корм легче, чем корм эконом-класса, поэтому его суточная норма потребления меньше. Корм премиум-класса изготавливают из высокопитательных качественных продуктов. Субпродукты, красители, консерванты не входят в состав данных кормов. В составе присутствуют мясо (индейки, ягненка, утки), яйца, рис.

При выборе корма необходимо учитывать некоторые правила:

  1. Срок годности корма. Корм с истекшим сроком годности может вызвать серьезное отравление щенка.
  2. Корм подбирают, учитывая особенности животного – его возраст и активность.
  3. Сырое мясо и корм несовместимы.
  4. В миске всегда должна быть чистая вода.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале