Воспитание щенка

229

Когда в вашем доме появляется маленький забавный щенок, все мысли концентрируются на том, как он ест, спит и играет. Однако очень важно также с первых дней после появления четырехлапого друга в семье заняться и его воспитанием.

Щенок сделала лужу на полу

Основные этапы дрессировки щенка

Равно как и в воспитании ребенка, в воспитании маленького питомца следует соблюдать определенные этапы. Так, до достижения собакой возраста в 5-6 месяцев все тренировки должны проводиться в игровой форме и быть направлены главным образом на отработку команд «ко мне», «можно» и «нельзя». В этом возрасте для вашего питомца очень важны прогулки и достаточная физическая нагрузка, чтобы его костяк правильно развивался. После завершения игрового этапа можно переходить уже к более серьезным тренировкам с изучением других команд. Предлагаем подробнее рассмотреть каждый из этапов.

Первый этап

Для щенков в возрасте до трех месяцев основные задачи воспитания сводятся к привыканию к новому месту жительства и членам семьи хозяина, пониманию того, где его спальное место, соответствующей реакции на свое имя и пониманию того, что не следует ходить в туалет дома. Чтобы ваш питомец быстро приучился к своему месту, купите или соорудите сами лежанку подходящего размера и разместите её в уютном месте вдали от сквозняков. Даже если щенок будет плакать и тосковать, не рекомендуется жалеть его и брать с собой на кровать. В этом случае повзрослевшую собаку будет очень сложно отучить от данной привычки. Чтобы ваш малыш быстрее усвоил свою кличку, почаще подзывайте его по имени, особенно тогда, когда даете ему кушать. Что касается приучения к туалету, то поначалу можно приучать щенка ходить в туалет на специальную тряпочку, которую вы впоследствии вынесете на улицу, чтобы ваш питомец привык справлять нужду вне пределов дома. Очень легко определить моменты, когда ваш щенок может захотеть в туалет: сразу после пробуждения, после активных игр и после кормления. Поэтому сразу же сажайте его на тряпочку, а когда он «сделает свои дела», обязательно похвалите.

Лежанка для щенка

Второй этап

Когда ваш щенок достиг трехмесячного возраста, в его жизни наступает период активных развивающих игр, когда он учится узнавать мир и вырабатывать свое отношение к тем или иным предметам и ситуациям. Задача хозяина – помочь своему питомцу выработать правильное отношение к тем или иным вещам. Так, если щенок ведет себя хорошо, то обязательно хвалите его. Если же он начинает шалить или демонстрирует неадекватное поведение, то обязательно дайте ему понять, что вас это не устраивает. Не забывайте и о поощрениях «вкусняшками». Также запомните, что ни в коем случае не следует подзывать щенка командой «ко мне», если вы собираетесь наказать его. Малыш может соотнести эту команду с наказанием и не станет выполнять ее в будущем.

Поощрение щенка

В этом же возрасте начинаются первые полноценные прогулки питомца. Следует начинать с получасовых выгулов, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на свежем воздухе. Не стоит злоупотреблять поводком, так как сейчас щенок должен как можно больше двигаться и развивать мускулатуру.

Третий этап

После достижения щенком возраста в шесть месяцев необходимо сконцентрироваться на воспитании в нем храбрости и достойного поведения. Ведь, по сути, ваш питомец является еще малышом, поэтому нужно помочь ему преодолеть разнообразные страхи и научить хорошо себя вести на прогулке, в окружении людей и других животных.

Щенок на прогулке

В борьбе со страхом отлично помогает личный пример. Просто покажите малышу, что того или иного предмета не стоит бояться, и вы удивитесь, как ваш питомец быстро это усвоит. Для того же, чтобы песик быстро находил общий язык со своими сородичами, почаще водите его на собачьи площадки.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале