Уход за новорожденным щенком

232

Большая радость, когда в семье появляются крохотные щеночки. Но не думайте, что уход за животными легок: если вдруг случилось так, что мама отказалась от кормления и ухода за своими детками (причины могут быть разные: слишком слабые щенки, неспособные самостоятельно сосать грудь, отсутствие молока, гибель собаки), то именно вы должны стать для них второй мамой.

новорожденный щенок

Попробуйте найти «приемную» маму для новорожденных (она должна быть примерно таких же размеров, что и родная). Естественно, кормилица не должна иметь никаких проблем со здоровьем и обладать материнским инстинктом.

Если все-таки единственной надеждой для здорового роста щенков остались только вы будьте готовы к тому, что потратите довольно большое количество времени на уход за новорожденными. Следите за малышами тщательно, с большой нежностью и аккуратностью, и уже через 14 дней щенки будут приводить всех окружающих в неописуемый восторг.

Место для щенков

1. Оборудуйте для щенков теплое, комфортное место, например, это может быть коробка.

2. Обязательно застелите коробку простыней, полотенцем или обычными тряпками. Пусть это будут приятные по ощущениям ткани. Под подстилку подложите грелку, чтобы щенкам не было слишком горячо. Простынь необходимо менять регулярно (как минимум один раз в день).

3. Проделайте в коробке небольшое отверстие, чтобы малыши могли свободно выбираться из нее. Сделайте это окошечко на расстоянии 6–10 см от пола, иначе ваши щенки могут попросту вывалиться из коробки.

маленький щеночек

Смесь и посуда для кормления щенков

1. Хорошенько мойте руки перед кормлением щенков и после.

2. Готовую смесь можно приобрести в специализированном магазине либо попробовать кормить малышей теплым молоком. Если вы заметили, что щенки чихают, то добавьте в молочко мед.

Если мама щенков жива, то попробуйте сцеживать хоть какое-то количество молока, чтобы новорожденные получали максимум возможных витаминов и элементов для быстрого и здорового роста.

3. Подготовьте бутылочку с соской: они бывают латексные и силиконовые. Ветеринары советуют приобрести оба вида сосок, так как разным щенкам может прийтись по нраву разный материал. Каждый раз обязательно мойте всю посуду.

кормление из шприца

Как кормить

1. Что делать, если малыши отказываются от кормления с помощью бутылочки с соской? В таком случае можно использовать шприц с молочком без иглы (температура молока должна быть 37 градусов) либо взять достаточный по размеру кусочек ватки, растянуть ее (примерно должна быть форма соски) и, макая в приготовленную смесь, давать щенку облизывать.

Помните о том, что новорожденные малыши первые 10–14 дней не могут слышать и видеть, но у них отлично проявляется с первых минут жизни сосательный рефлекс. В любом случае запаситесь терпением, и ваши щенки будут радовать вас упитанностью, жизнерадостностью и красотой.

2. Для удобства кормления перемещайте сытых щенков в другую коробку, чтобы не перепутать их, особенно если они одинакового цвета.

кормление с помощью пипетки

3. Кормите малышей через каждые два часа (ночью это тоже необходимо).

4. Часто щенки начинают выплевывать соску. В таком случае не паникуйте: просто капните несколько капель на язычок малыша. После этой процедуры обычно новорожденные начинают брать соску. Но если ситуация повторяется, то встряхните щенка (несильно!) и повторите процедуру с закапыванием в рот.

5. Создайте для щенка удобное положение: положите его вниз животиком (на колени) и приподнимите несколько головку.

6. Контролируйте процесс сосания молока: не нужно быстрых и жадных глотков, иначе щенок может захлебнуться или задохнуться. Пусть струя будет тоненькой. Если все же вы увидели, что из носика вытекает молоко, то срочно встряхните щенка вниз, поддерживая шею.

7. Когда малыш будет полностью сыт, он сам перестанет сосать молочко. Но все же действуйте по принципу «лучше мало, чем много», пусть он будет несколько недокормленным, чем переполненным.

8. Будьте внимательны к щенкам: немедленно обратитесь к ветеринару в тех случаях, если малыш отказывается от питания, у него сухой нос или низкая/высокая температура тела.

кормление из бутылочки

Массаж для новорожденных щенков

Массаж необходим малышам как замена вылизывания мамы. Дело в том, что маленькие щеночки не способны в течение первых 14 дней своей жизни самостоятельно опорожнять содержимое кишечника, а такой массаж (как имитация заботы мамы) способствует необходимому опорожнению.

Возьмите ватку (скатайте в шарик) или кусок махрового полотенца, согрейте в ладонях и прорабатывайте легонько животик малыша круговыми движениями.

Следите за глазами

У новорожденных щенков глазки открываются примерно через 2 недели после рождения. Обязательно контролируйте этот процесс: если вы заметите выделения из глазок, обрабатывайте их марганцовкой (слегка розовый раствор) и закапывайте специальные глазные капельки.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале