Щенки – особенности питания и ухода

240

Ваша собака ощенилась – теперь приходится растить щенков. Ответственность за то, как они будут развиваться ложиться полностью на вас.

Если ваша собака не обладает особой физической мощью, молодняк, начиная с трех недель, следует приучать к искусственному корму. Это необходимо, ведь у суки может пропасть молоко, а детеныши должны к тому времени уметь питаться другим видом пищи. Если же взрослая собака — мать со стажем, то кормление щенков другим видом пищи можно отложить на более поздний срок. К примеру, позволить им питаться молоком кормилицы до 1 месяца.

Щенки питаются молоком матери

Ведь чем дольше щенки питаются материнским молоком, тем здоровее они будут. Сука с развитым материнским инстинктом даже после прекращения кормления еще долго воспитывает молодняк: прогуливает их, учит различным собачьим играм.

Рацион питания

Первое, чем нужно кормить щенков — это мясо. Давать его нужно свежим, перемолотым, немного разбавляя теплой кипяченой водой, чтобы получилась своего рода мясная кашица. Посуда должна быть низкой, чистой, достаточно устойчивой, чтобы малыши не могли её так просто перевернуть.

Нужно учить молодняк есть из миски. Для этого мордочку каждого следует окунуть в плошку с молоком. Однако при таком кормлении следует внимательно следить за тем, чтоб щенки не залезали в посудину целиком. Для начала все это можно делать у себя на коленях.

Помимо молочного питания можно раз в день давать маленьким собачкам по кусочку сырой телятины. Вся порция телятины — по размеру не больше человеческого пальца. Однако этот кусок нужно ещё разделить на несколько более мелких частей. Следует помнить, что мясо должно быть свежее, без костей и хрящей. Зачастую, сука делится своей пищей с детьми, чтобы научить их самостоятельно питаться. Следовательно, этот период времени всю пищу, которую получает взрослая собака необходимо:

  • резать или разделять на меленькие, мягкие части;
  • не давать ей кости;
  • не давать прочие опасные для щенков мясные элементы, к примеру, хрящи, жилы.

собак с хорошо развитым материнским инстинктом прекрасно получается заботиться о своих детях. Потомство, выращенное у таких мамочек очень крепкое — обладает хорошим здоровьем.

Кормление песиков должно быть многоразовым. В самом раннем возрасте еду им следует давать по шесть раз в день, затем по достижении двухмесячного возраста можно уменьшить число кормлений до 4 — 5 раз в день. А в 4 месяца оставить 3-4 кормления. Собачьи детеныши должны быть сытыми, но при этом позволять им переедать тоже нельзя! Корм нужно убирать из свободного доступа, иначе трудно будет проследить за тем, чтоб они не перепачкались в нем и не переели. Место, где содержатся щенки, должно обладать идеальной чистотой и свежестью.

Щенки едят корм из миски

Когда мать совсем перестанет кормить свое потомство молоком, следует переходить на искусственный корм. ООн должен быть правильно подобран – либо покупной, либо приготовленный хозяином самостоятельно. ГГлавное чтобы щенячья еда была сбалансированной. Можно увеличить количество сырого мяса, дать корм с высокой степенью питательности. В молоко теперь добавляют мясной бульон или мелкие, буквально накрошенные, кусочки говяжьего мяса. За милую душу молодые собачки скушают овсянку, сваренную с добавлением мясного бульона с добавлением натертых сухарей.

Если обобщить все вышесказанное, то в рационе трёхмесячного щенка преобладают три ингредиента:

  • молоко;
  • бульон;
  • мясо.

В свою очередь нельзя давать щенкам рис и батон, к примеру. Также питание нельзя делать густым, температура должна быть как у парного молока, можно еду слегка посолить.

В возрасте от 2 до 6 месяцев в пищу щенкам можно добавлять натертую морковь. Еще полезно раз в 2-3 недели давать малышам слабительное. К примеру, 1 чайную ложечку касторового масла. Помимо этого, животным полезно есть яичный желток.

С 3 месяцев маленький питомец должен получать мясо и мясной бульон. Возможно, с добавлением овсяной каши или хлеба. Полезно добавить в рацион простоквашу или молоко. А вот месяцев с шести молоко можно исключить из рациона. Молодняку будет достаточно мяса.

Уход за щенками

Малышей, которым нет ещё 2-3 месяцев, выпускают побегать-поиграть часа на три- четыре; в более старшем возрасте можно их прогуливать больше времени.

Следует добавить, что обращаться с песиками нужно очень аккуратно, поскольку их кости и суставы ещё очень хрупки, легко повреждаются. Если есть необходимость взять щенка, то одна рука подхватывает малыша между передних ног или возле груди у реберного спуска, а другая рука — под зад.

В возрасте 1-2х месяцев собачьих детенышей следует ежедневно купать, потом число водных процедур уменьшают. Мыть малышей следует теплой водой, после купания их нужно расчесать и покормить.

Купание щенка

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале