Как приучить щенка к поводку?

126

Как приручить щенка к поводку
Важной ступенью в развитии щенка является приучение его к поводку и ошейнику. Первостепенной можно считать задачу привыкания его к ошейнику, после чего можно вводить поводок. Надев на питомца аксессуар, старайтесь максимально отвлекать его от наличия чего-то постороннего на шее, допустим, вы можете занять его игрой. Снять ошейник можно тогда, когда он уже не пытается стащить его со своей шеи, привыкнув. В противном случае, если он будет избавлен от новой амуниции в момент самостоятельной борьбы с ним, щенок решит, что хозяин поощряет его борьбу. Разумеется, следует быть готовым к тому, что на первых порах ошейник будет раздражать собаку, как все новое, попытки избавиться от него будут регулярными. Желательно, чтобы аксессуар соответствовал размеру шеи питомца, а также был выполнен из мягкого, приятного для него материала, желательно мягкой кожи.

Важным моментом является подготовка щенка к ошейнику, для этой цели многие хозяева собак начинают с раннего возраста привязывать им на шею различные ленточки. Это позволит малышу свыкнуться с тем, что наличие постороннего предмета в области его шеи является обычным делом. В любом случае, после привыкания к ошейнику, у щенка выработается условный рефлекс, благодаря которому он сможет игнорировать амуницию на шее.

После того, как малыш привык к ошейнику, пришла пора приступить к следующей ступени – приучить его к поводку. Чтобы наличие длинной кожаной веревки, которая сдерживает его движение, не стало для щенка неожиданностью, можно снова попробовать прием с ленточками. Переходя на настоящий поводок, учитывайте, что щенки склонны жевать его. Соответственно, следить за поведением собаки необходимо, в противном случае придется постоянно менять поводок на новый. Пристегивать же аксессуар следует в отвлеченные моменты, когда питомец занят едой или игрой, снимать же можно лишь тогда, когда он перестанет обращать внимание на его наличие. Если беспокойство собаки наличием постороннего предмета на шее слишком велико, желательно попытаться отвлечь его игрой, но ни в коем случае не снимать аксессуар.

В целях скорейшего привыкания к ходьбе на поводке, желательно научить щенка ходить рядом с хозяином до его внедрения. В этом поможет лакомство и хитрость, это позволит заставить собаку двигаться в нужном заданном хозяином направлении. Не стоит при этом бояться того, что щенок в дальнейшем не сможет ходить на поводке без лакомства, все необходимые рефлексы у питомца сработают сами собой по мере привыкания.

Приучаем щенка к поводку

Приучив малыша к наличию поводка и ошейника, можно попытаться его пойти по команде. Разумеется, на первых порах щенок может заупрямиться и не сдвинуться ни с места. Чтобы это предотвратить, необходимо приложить усилия, чтобы он расслабился. Вопреки общему мнению, натяг поводка создает сам хозяин, собака же заинтересована в том, чтобы иметь определенные вольности передвижения даже в амуниции. Соответственно, очень важно держать поводок свободным с первой минуты, это позволит избежать множества проблем с воспитанием. В том случае, если во время первых прогулок щенок начинает тянуть хозяина за поводок, следует остановиться, так собака понимает, что создавать натяжение бессмысленно, владелец итак готов следовать за ним. После того, как владелец остановился, можно попробовать игру «следуй за мной», благодаря которой собака будет передвигаться за хозяином без усилий, создаваемых поводком. Поводок просто перестанет существовать как раздражитель.

Следует обратить внимание, что щенок очень чутко чувствует настроение хозяина, вряд ли он будет слушаться и вести себя адекватно, если хозяин будет нервничать. Спокойная обстановка – залог успеха в приучении собаки к поводку и ошейнику. В случае если щенок излишне нервничает, его следует погладить и поговорить с ним по-доброму. Ни в коем случае нельзя применять ругань и силу, это привьет собаке стойкое отвращение к поводку и ошейнику в принципе.

Приучаем щенка к поводку

Соблюдение последовательности в приучении – важный момент. За хорошее поведение и послушание щенок должен получать лакомство, тогда собака будет стараться вести себя так, как хочет хозяин, чтобы получить вкусность, однако это вовсе не означает, что без этого она не будет ходить на поводке. Плохие привычки, вроде той, когда щенок тянет поводок, следует пресекать, поскольку это тормозит развитие условного рефлекса. Также к вредным привычкам можно отнести попытки малыша лечь или сесть, вместо того, чтобы следовать за хозяином на поводке. Решить эту проблему также можно при помощи лакомства, отойдя на заметное расстояние и поманив щенка к себе. Движение за лакомством можно продолжать до тех пор, пока щенок не начнет опять проявлять свои капризы и не остановится. Главное во всех попытках дрессировки – не позволять щенку командовать хозяином. Любая попытка поощрить действия собаки против носки поводка или ошейника приведет к мнению собаки о том, что хозяин находится с ней в союзной борьбе против обмундирования.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале