Как правильно ухаживать за щенком сенбернара

295

В вашем доме случилось знаменательное событие, появился новый член семьи – маленький щенок сенбернара? Он считается одной из самых крупных собак, эта порода при выращивании требует особого внимания и ухода. Щенков сенбернара принято раздавать в месячном возрасте.

Когда отправитесь за своим малышом, обязательно возьмите для него вместительную сумку, а в зимний период ее обязательно утеплите. Не торопитесь немедленно выбрать собаку и уйти. Специалисты в области собаководства советуют пообщаться с заводчиком, узнать, чем он кормил щенков, какие условия создал для жизни и развития. Первые несколько дней малыша нужно кормить только той пищей, которая ему знакома. Уточните у владельца, проводил ли он дегельминтизацию, если да, то какой препарат использовал и по какой схеме. Идеальным вариантом считается возможность постоянного поддержания отношений с заводчиком. Люди, имеющие опыт в содержании сенбернаров, могут помочь дельным советом.

В первый день своего пребывания на новом месте щенок осваивается. Окружающая обстановка пугает и волнует маленького сенбернара. В это время предпочтительнее избегать резких движений, шума и громких звуков. Малыша необходимо разместить в светлом, просторном и сухом месте, где нет сквозняков. Щенки сенбернара вырастают быстро, но весьма медленно происходит формирование их тела. Считается, чем мощнее и массивнее щенок, тем больше нагрузки приходится на его кости. В связи с этим, обязательно застелите скользкий пол, чтобы лапы собаки не разъезжались в разные стороны, и она не повредила связки.

Первые полгода старайтесь не оставлять щенка надолго в одиночестве, это может повлиять на его характер. Ваша собака может вырасти нервной, раздражительной и вспыльчивой. Запрещайте щенку грызть домашние вещи. Прячьте и убирайте все опасные для его здоровья предметы в укромные места.

Маленькие сенбернары очень игривы. Следите за тем, чтобы у щенка всегда много было разных игрушек, которые он может спокойно грызть и кусать, не повредив себе пасть. Щенки – большие любители залазить под низкую мебель. Но это может испортить им осанку. Старайтесь не допускать таких действий со стороны собаки, загораживайте подобные места различными предметами.

Трех- четырехмесячный щенок сенбернара находится в опасном, критическом возрасте. Именно в это время начинает самостоятельно развиваться иммунная система собаки, происходит смена зубов, первая линька и совершенствуется механизм терморегуляции. В данный период, если не следить за животным, у него могут искривиться более слабые конечности и позвоночник, и появится скованность движений. Следите за ростом и развитием своего сенбернара и не давайте ему толстеть.

По поводу корма для питомца мнения специалистов давно разделились. Каждый владелец собаки должен сам для себя решить – будет он кормить своего любимца натуральной едой, или же собака будет питаться сухим кормом. Главное правило в кормлении – ваш сенбернар должен получать сбалансированное питание и весь комплекс необходимых для его здоровья витаминов и веществ.

Когда собака ест, мешать ей не стоит. Иначе в ней может очнуться древнейшее инстинктивное чувство защиты своей добычи, и даже маленький щенок может укусить вас. У вашего питомца постоянно должна стоять мисочка с чистой водой, которую необходимо менять ежедневно.

Обращаться с маленьким щенком сенбернаром нужно с предельной аккуратностью и осторожностью! По возможности реже берите малыша на руки. Если же такая необходимость возникла, нужно взять щенка под ягодицы и грудь. Ни в коем случае не берите его за передние конечности! Вы можете вывихнуть их и сделать больно собаке. Опуская щенка, убирайте руки, только когда сенбернар окажется на полу всеми четырьмя лапами.

Гулять со щенком сенбернара лучше всего до кормления, чтобы не допустить заворота желудка, которым часто страдают собаки крупных пород. Нагрузки для малыша должны быть небольшими, но постепенно их нужно увеличивать, учитывая рост и развитие собаки.

Ваше животное не должно сильно уставать и утомляться. Запрещайте маленькому сенбернару осуществлять прыжки через ямы, овраги, барьеры. Иначе дома он будет желать делать тоже самое. Примерно с двух месяцев нужно увеличивать время и расстояние прогулок. По мере роста собаки выработайте определенную дистанцию, по которой вы будете совершать совместные прогулки.

Для здоровья щенка также очень полезным считается плавание. Если вы можете обеспечить своей собаке такое удовольствие, сделайте это. Только помните, нельзя силой затаскивать щенка в воду. Испугав животное, вы можете отбить у него желание плавать на всю жизнь. Приучайте сенбернара к воде постепенно, и тогда ваш любимец обязательно полюбит воду!

Начинающему заводчику сенбернара полезно познакомиться с ветеринарным врачом, специализирующимся на лечении собак именно этой породы, чтобы всегда иметь на связи компетентного специалиста, способного помочь в трудную минуту.

И самое главное – не забывайте, лучший уход за вашим любимцем заключается, прежде всего, в ласке, нежности, внимании и любви. Тогда ваш сенбернар обязательно будет здоров

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале