Как кормить и содержать щенков таксы

252

Такса – прирожденная гончая. Эта собака, несмотря на то, что она кажется внешне неуклюжей, очень активна и вынослива. Если вы предложите ей поиграть с мячиком, она никогда не откажется. Ее игривый характер будет радовать хозяина. Важно знать, как ухаживать за щенком. Ведь правильный уход поможет продлить жизнь вашего любимца.

Такса

Здоровье собаки напрямую зависит от кормления. Важно уже с раннего возраста правильно кормить собаку, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с самочувствием животного. Так каков должен быть рацион таксы, начиная с рождения?

Пока щенок маленький, он питается часто, по шесть раз в день. Но до полугодовалого возраста частоту кормления нужно постепенно снизить до трех раз в день. Когда таксе исполнится полгода, давать еду собаке нужно не больше двух раз в день.

Щенки пьют молоко матери
 

  1. Первые три недели щенок пьет молоко матери. Это поможет ему окрепнуть и укрепит его иммунитет.
  2. Начиная с трехнедельного возраста, щенка нужно подкармливать рисовой молочной кашей и жидкой манной кашей. Давая эту пищу небольшими порциями, вы постепенно будете отучать щенков от материнского молока.
  3. При исполнении щенку таксы месячного возраста можно подкармливать его овощами и кашами. Очень полезна морковь, поэтому можно приготовить суп с нею. Также, если вы дадите сырую морковь, щенок, играя, будет ее грызть. Это не только будет полезно, но и убережет мебель от зубов этой очень игривой собачки.
  4. В двухмесячном возрасте можно расширить рацион собаки. Кормите ее вареным мясом. Это может быть телятина, курица, индейка. Свинина очень жирная, поэтому давать ее собаке не рекомендуется. Но кормить таксу только мясом нельзя. Лучше всего будет, если мясо перемешать с кашей в пропорции 1:1. Лучше с рисом или гречкой. Также рекомендуется подкармливать таксу творогом, но не часто, достаточно будет раза в неделю. Раз в две недели модно давать хорошо взбитое яйцо, но делать это на ночь не стоит, так как это тяжелая пища, которая будет долго перевариваться.
  5. Когда же таксенку исполнится четыре месяца, его рацион можно разнообразить, давая сырое мясо, главное, чтобы оно было нежирным, например, говядина или индейка. Важно также помнить, что у собаки должна всегда стоять миска с водой. Оставшуюся еду лучше убрать, чтобы щенок не переедал. Также не нужно подкармливать собаку «со стола».

Прикорм щенка

В период взросления собаки нужно ввести в ее рацион витаминные и минеральные добавки. Ведь иногда витаминов, которые поступают с пищей, недостаточно, а от принятия добавок у собаки улучшится аппетит, шерсть будет красивой и блестящей, зубы и кости будут крепкими. Собаку можно кормить и сухим кормом, но начинать его давать лучше с годовалого возраста. Его тоже стоит вводить в рацион постепенно и обязательно возле миски должна быть вода, так как после него собаке обязательно захочется пить.

Важно помнить, что собаку нельзя перекармливать. Таксам свойственно полнеть, а это может привести к серьезным последствиям. Поскольку у собаки короткие ножки, ей будет тяжело передвигаться, если она будет полной. Также это повредит нормальной работе сердца. Но если такса уже набрала лишний вес, то нужно посадить ее на диету: снизить количество еды и давать менее жирные продукты. Так, на утро таксе лучше дать кефир. Для нее это будет полноценным завтраком, а не добавкой к нему. Днем – примерно три столовых ложки отварного мяса, но не жирного. Вечером – тушеные овощи.

Веселая такса

Если в ее рационе присутствует только сухой корм, то нужно выбирать корм менее калорийный. Такой режим питания поможет собаке похудеть, а после ее можно перевести на привычную для нее пищу. Также похудеть помогут физические нагрузки. С таксой можно дольше гулять или играть с ней в мячик. Это поможет поддерживать собаку в хорошей физической форме.

Важно помнить, что маленькие щенки всегда пытаются грызть разные предметы, подбирают мусор на улице. Часто они могут пробовать все на зуб и тем самым портить различные предметы. Это может быть обувь, мебель, ветки и даже мусор. Поэтому очень важно следить за тем, что щенок пытается съесть. Различные несъедобные предметы могут очень навредить маленькому щенку и повредить его пищеварительную систему, что в дальнейшем скажется на здоровье собаки и ее активности. Поэтому, заведя в доме собачку, нужно сразу начинать ее воспитывать. Если вы увидели, что такса грызет обувь или мебель, нужно сразу наказать щенка. Так вы приучите его к дисциплине, и в дальнейшем у вас таких проблем не возникнет.

Продукты питания, которыми можно и нельзя кормить щенка таксы

Из полезных продуктов можно назвать мясо в сыром и вареном виде. Оно должно быть нежирным (говядина, баранина, индейка, курица). Из круп лучше всего будут гречка, пшено, рис, геркулес. Важно помнить и про молочные продукты: кефир, творог, сыр и йогурт без добавления фруктов.

Собаке можно, но не обязательно, давать собачьи консервы, сухари, овощи, рыбу.

Категорически запрещено кормить щенка куриными костями, колбасой, ветчиной, сырой рыбой, молоком, сметаной, свининой. Также не стоит готовить пищу с добавлением приправ и большого количества соли.

Зная, какие продукты полезны, а какие нет, важно правильно кормить таксу, чтобы не возникало проблем со здоровьем, ведь не все болезни можно вылечить.

Бодрый щенок

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале