Дрессировка щенка — от одного до трех месяцев

178

У вас в доме появился маленький щенок, и вам нужно научиться правильному уходу за домашним животным: кормить, поить, чистить и прибирать за ним. И конечно, вашего питомца нужно воспитывать. Постепенно обучать его проситься на выгул. Необходимо, чтобы он научился понимать и исполнять ваши команды. Это нелегкая задача, но если не сделать этого в раннем возрасте, потом упущенного не наверстать.

Если вы собираетесь вырастить служебную собаку, то существует одно очень важное условие. Воспитанием должен заниматься один человек. Это тот, кто его кормит, выводит на прогулку, моет и чистит, приучает к порядку и чистоте, дрессирует. Необходимо установить с вашим воспитанником доверительные и в меру строгие отношения. Если при появлении хозяина он радуется, ласкается, весело лает, значит, он вас признал и доверяет вам. Поэтому не пугайте малыша и, конечно, не бейте его. Он еще мал и ничего не умеет пока делать, это вам предстоит обучить его всему для жизни в вашем доме.

Воспитание щенка

Что касается питания, то учить его есть и пить не нужно, это он уже и так умеет делать. Необходимо правильно и вовремя кормить щенка, подливать ему в миску свежую воду. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Важно соблюдать меру и не перекармливать щенка. Недокормленный щенок будет отставать в развитии, а перекормленный может получить ожирение или проблемы с пищеварением. Поэтому соблюдайте научные рекомендации по поводу количества и качества корма.

У вашего домашнего любимца в доме должно быть место для отдыха. Это какой-то половичок, например, в коридоре. Там он спит, отдыхает и обучается команде хозяина «Место!». Если вы не хотите получить неуправляемое животное в своем доме, сразу приучайте его к послушанию. И первая команда, которую должен усвоить и выполнить ваш питомец — это «Место!».

Чтобы он понял и усвоил смысл этой команды, произносите ее, когда он лежит на своем коврике. При этом надо погладить его и похвалить. Если щенок играет, бегает, прыгает, а вы хотите отправить его на место, произнесите команду, а затем отнесите малыша на подстилку и некоторое время удержите его там. Постепенно он приучится к такому порядку.

Вашего песика нужно чистить щеткой и купать в теплой воде. Если действовать осторожно и ласково, ему это понравится, и проблем не будет. Но главное — это научить его проситься в туалет. Для этого вначале несколько раз в день выводите щенка во двор, чтобы он понял, где надо справлять нужду. Если он наделал лужу на полу, пожурите его немного и старайтесь чаще выводить на улицу по нужде. Для приучения к чистоплотности выносите его во двор, как только он проснется, а также сразу после кормления. Когда он сделает лужицу или кучку во дворе, покажите ему это и похвалите. Тогда он быстро поймет, что от него требуется.

Придумайте простую и добрую кличку своему щенку. Мальчику — мужское имя, девочке — женское. Чаще обращайтесь к нему по имени, когда он ест, играет, выполняет команды.

Питание — один из основных моментов выращивания здорового и активного животного. Лучше готовить еду для него самому, чем кормить сухим продуктом. Обычно собаководы варят для своих питомцев кашу на костном бульоне и в конце варки добавляют туда немного мяса. Мясо переваривать не нужно. Также в эту кашу можно добавить немного овощей и растительного масла. Солить необязательно, но иногда можно.

Хорошо подходят для малышей молочные продукты, такие как творог или простокваша. Также можно сварить кашу на молоке. Бывает, что хозяева собак дают им рыбу, но лучше пусть она будет морская, чтобы избежать заражения глистами. Размер порции определите по опыту. Главное, чтобы щенок наелся, но не объелся.

Важным моментом воспитания является приучение к шлейке и поводку, потому что гулять собаке в основном придется на поводке. В первый раз трудно будет надеть на малыша шлейку, но постарайтесь сделать это быстро. Пусть он в этой сбруе побудет немного, потом снимите. Также постепенно приучайте его гулять на поводке. Тогда он не потеряется и не попадет в опасную ситуацию. Также к вам не будет претензий от случайных прохожих, если вы живете в населенном районе, а не в лесу. Не превращайте поводок в игрушку и никогда не бейте щенка этим предметом. В этом возрасте вообще постарайтесь обойтись без наказаний.

Дрессировка щенка

Если щенок правильно выполнил вашу команду, поощрите его лакомством в виде кусочка сосиски или сыра, похвалите и приласкайте.

Когда вам нужно позвать вашего щенка, обучите его понимать и исполнять команду «Ко мне!». Если вы подзываете собаку к себе, чтобы приласкать ее или дать лакомство, она быстро усвоит эту команду. Если песик нашкодил, не зовите его этой командой. Просто поймайте и унесите домой, чтобы команда «Ко мне!» не ассоциировалась с окончанием прогулки.

В этот период щенка приучают и к другим командам. Это приказ отхода от хозяина — «Гуляй!», прекращение нежелательных действий — «Фу!».

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале