Дрессировка щенка до трех месяцев

141

Далеко не все новоявленные владельцы собак знают, что воспитанием и дрессировкой щенка необходимо заниматься буквально с первых минут после его появления в новом доме. Конечно, речь идет не о серьезной дрессировке, ведь мысли маленького пушистого любимца заняты по большей части играми. Но основным командам малыша необходимо начать обучать как можно раньше. Это позволит в будущем избежать массы проблем и облегчит последующий процесс дрессировки. Обучать щенка необходимо понемногу и в игровой форме, чтобы он не уставал. Чему же следует начать обучать вашего маленького четвероного друга с первых дней после того, как вы принесли его домой?


 

Команда «фу»

По мнению кинологов и собаководов-любителей, эта команда является самой важной. Благодаря ей вы сможете не только уберечь свою обувь и ковры от зубов щенка, но даже в некоторых случаях спасти жизнь неопытному малышу. Данная команда помогает решить ряд проблем в поведении животного и в итоге воспитать послушного пса. Если вы с раннего возраста дадите своему любимцу понять, что можно, а что нельзя, то взрослую собаку одергивать вам придется гораздо меньше.

Команда «ко мне»

Это очень важная команда. При ее произнесении ваш щенок должен пулей нестись к вам. Следует добиться того, чтобы малыш подходил к вам после однократной дачи команды. В противном случае, он будет думать, что слушаться с первого раза вовсе необязательно, и будет выполнять ее только после многократного повторения.

Выполнение команды «ко мне» позволит уберечь маленького питомца от разных возможных неприятностей. Так, во время прогулки щенок может увлечься интересным запахом, погнаться за кошкой или бабочкой и т.п. Отвлекшись, он может не заметить автомобиль или другую опасность. Владелец же, вовремя заметив угрозу и подозвав своего любимца при помощи команды «ко мне», может уберечь его от возможной беды. Чтобы малыш с радостью подбегал к вам по первому зову, можно прибегать к разнообразным ухищрениям – давать лакомства, использовать игрушки и т.д.

Кличка

С обучением щенка его имени проблем, как правило, не возникает. Малыши чаще всего усваивают свою кличку уже в первые дни пребывания в жилище нового хозяина. Имя щенка, а впоследствии и взрослой собаки, служит для обращения внимания питомца на его хозяина.

Команда «рядом»

Эта команда будет требоваться вам каждый раз, когда вы решите отправиться с вашим любимцем на улицу. Однако щенка в возрасте младше трех месяцев сложно научить ее выполнять. Но если при выходе на улицу ваш малыш ведет себя беспокойно, постоянно сильно натягивает поводок, то к обучению стоит приступать даже несмотря на возраст. Не следует требовать от щенка идеального выполнения команды «рядом», достаточно будет, если он по вашему указанию просто перестанет натягивать поводок.

Место

Еще перед тем, как принести в дом щенка, следует решить, где будет находиться его место. Обязательно удобно оборудуйте его лежанкой или даже домиком. Располагаться лежак питомца должен в спокойном месте, вдали от бытовых приборов и сквозняков. Здесь ничто не должно мешать щенку отдыхать. С первых же дней пребывания животного в новом доме следует начать обучать его команде «на место».

Эта команда может облегчить вам жизнь. К примеру, если ваш щенок постоянно болтается под ногами, не давая вам пропылесосить, помыть полы или выполнить еще какие-то дела, можете скомандовать ему «на место» и спокойно закончить начатое.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале