Как ухаживать за щенком?

138

Щенок в доме — это не только огромная радость, но и большие хлопоты. Для того чтобы он вырос в здоровую и счастливую собаку, за ним надо с самого начала хорошо ухаживать. Для опытных собаководов это не составит труда, а вот тем, кто решился завести питомца впервые, стоит изучить основные правила ухода за щенком.

Обеспечить безопасность

Перед тем как привезти щенка домой, необходимо обеспечить некоторые меры безопасности, чтобы он не причинил себе вреда:

  • Скрыть все электропровода, ведь окружающий мир питомец будет изучать в том числе и с помощью зубов;

  • Убрать повыше бьющиеся предметы, которые щенок может уронить или опрокинуть;

  • Спрятать флаконы с бытовой химией;

  • Сделать недоступным для него мусорное ведро или приобрести тяжелый и высокий бак.

При необходимости можно даже огородить часть жилища перегородкой, чтобы щенок мог перемещаться только по безопасной зоне.

Подготовить места для сна и еды

Место для сна должно быть мягким и удобным. Расположить его лучше всего там, где пол легко моется, поскольку первое время щенок не будет успевать ходить в туалет на улице. К тому же в этом месте не должно быть сквозняков, чтобы питомец не заболел.

Щенку потребуется две миски: для еды и для воды. Лучше всего подойдут металлические, так как они не бьются и легко моются. Чтобы не портить осанку собаки, миски лучше устанавливать на специальную подставку с регулируемой высотой. Посуда должна размещаться на уровне локтей питомца. Кормить его нужно всегда в одном и том же месте, где ему никто не будет мешать: например, в углу кухни или прихожей, но только не у входа в жилище.

Купить игрушки

Щенки растут и развиваются, они полны энергии, а ее лучше всего направить в нужное русло, чтобы не страдала мебель, обувь и прочие не предназначенные для игр предметы. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит купить питомцу побольше игрушек.

Главное, чтобы они были безопасными: в частности, чтобы от них нельзя было откусить небольшие детали, которыми можно подавиться. Некоторые животные приходят в восторг от игрушек с пищалками, но будьте готовы каждый вечер убирать такие предметы туда, откуда щенок не сможет их достать. В силу возраста он пока не будет понимать, почему ночью нельзя играть и шуметь.

Не переусердствовать с прогулками

С одной стороны, щенок должен много двигаться, ведь это растущий организм. С другой стороны, пока он растет, не стоит слишком изматывать его играми. Выводить питомца на улицу надо только после разрешения ветеринарного врача. Первое время выгулы должны быть непродолжительными — около 60 минут в день в общей сложности за две-четыре прогулки. На улице питомцу надо разрешать общаться с неагрессивными собаками, если он полностью привит.

Подобрать качественный корм

У заводчика надо обязательно спросить, чем кормили щенка, и первое время давать ему ту же еду. При желании питание можно сменить, но для этого необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и подождать несколько недель. Переход на новое питание должен быть постепенным, в противном случае щенку грозит расстройство желудка.

До четырех месяцев щенка надо кормить три-четыре раза в день, а затем его можно переводить на двухразовое питание.

Запастись необходимыми аксессуарами

Как только в доме появится щенок, необходимо приобрести средства по уходу за ним:

  • Расческу или щетку (в зависимости от типа шерсти собаки);

  • Когтерезку;

  • Специальный шампунь для щенков;

  • Средства для ухода за ротовой полостью;

  • Полотенце.

Особое внимание следует уделить выбору ошейника: если он будет подобран неправильно, то может нанести питомцу травму. Покупать ошейник надо с запасом, не забывая, что собака будет расти. На него можно повесить медальон с контактными телефонами на случай, если щенок сбежит или потеряется.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале