Как приручить щенка?

138

Появление в доме щенка — это всегда радостное событие. Но, для того чтобы он в будущем стал здоровой и приятной в общении собакой, его нужно приручить. Хорошее воспитание собаки — залог взаимопонимания и уважения.

Главные правила

Щенки — это не заводные игрушки, выполняющие команды по первому требованию. Они как дети: тоже нуждаются в понятном объяснении и многократных повторениях, не приемлют жестокости и часто ошибаются. Перед тем как принести питомца в свой дом, убедитесь, что вы:

  • Обладаете достаточным терпением;

  • Не ограничены во времени для полноценного общения со щенком;

  • Готовы проявлять упорство и не опускать руки;

  • Будете ласковы, заботливы и окружите его своей любовью, даже если он не сразу будет понимать, что вы от него хотите.

Приручение щенка должно проходить без кнута. В отличие от детей, собаки зачастую не понимают, за что их бьют и почему на них кричат. Усвоение нового для них материала происходит с помощью многократных повторений, доведения команд до уровня рефлекса, а не через осознание необходимости слушаться или вести себя хорошо («хорошо» только по меркам человека).

Процесс приручения

Процесс приручения состоит из правильного установления контакта со щенком и простых правил, которые хозяин должен объяснить ему. Степень сложности этого процесса полностью зависит от характера малыша, строптивости и сообразительности его породы. Главное условие удачного воспитания (это касается абсолютно всех собак) — начинать процесс приручения с первых дней появления малыша в доме. Конечно, в том случае, если он не младше 2 месяцев.

Приучение щенка к кличке

Для этого необходимо разговаривать с собакой, каждый раз называя ее по имени. Во время произнесения клички интонации должны быть радостными, так как собаки восприимчивы к изменению голоса. Также важно смотреть питомцу в глаза, чтобы он начал ассоциировать себя со своей кличкой. Результат будет виден не сразу (на это может уйти месяц), но со временем щенок привыкнет к своему имени.

Команда «нельзя»

Важно с самого детства приучить собаку по команде переставать вести себя нежелательным образом. Для этого ее ни в коем случае нельзя бить или кричать на нее. Также не стоит грубо называть питомца по кличке: она не должна вызывать негативных эмоций. Достаточно грозным голосом несколько раз произнести команду «нельзя» или «фу». Со временем щенок поймет, как нельзя себя вести.

Например, если щенок грызет мебель или тапки, скажите ему строго «нельзя» и заберите этот предмет или унесите щенка в другое место. Взамен дайте ему игрушку и посвятите некоторое время игре. Такое поведение питомца может быть связано как со сменой зубов, так и с банальным недостатком внимания.

Отношение к еде

В процессе приручения собаки очень важно не подкармливать ее едой со своего стола и не позволять есть то, что упало на пол. Собаке человеческая пища может навредить. Современные корма оптимально подходят для домашних животных. Щенок должен понимать, что он может есть только из своей миски и только из рук хозяина и других членов семьи. Это приучит его не брать лакомства от незнакомцев на улице, не подбирать то, что валяется на земле и может быть опасным.

Прогулки

Когда щенок начнет выходить на поводке на улицу, важно научить его спокойно идти рядом. Для этого его нужно одергивать (но не агрессивно), когда он убегает вперед или останавливается. При этом нужно повторять команду «рядом».

Если вы сомневаетесь в том, что сможете терпеливо, без агрессии обучать щенка, советуем поработать над собой, прежде чем заводить питомца, или задуматься о приобретении взрослой воспитанной собаки.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале