Как поставить уши щенку йорка?

269

Одним из признаков породистого йоркширского терьера являются вертикально стоящие уши. Они придают собаке очарование и показывают ее здоровую наследственность. Новоиспеченные владельцы щенка часто задаются вопросом: как поставить уши йорку?

Конкретного возраста, когда необходимо выполнять эту процедуру, нет. Хозяин должен просто следить, когда уши начнут подниматься сами и немного им помочь. Перестать висеть они могут как в 10 недель, так и в полгода, так что все варианты считаются нормальным развитием событий.

Есть несколько причин, по которым уши йорка могут не занять необходимое положение:

  1. Генетический дефект. В таком случае поставить уши йорку в домашних условиях не выйдет, поможет только операция. Но хозяин должен помнить, что собаке это принесет только вред, а в выставке таким животным участвовать запрещено. Так что лучше позволить щенку быть таким, какой он есть.

  2. Меняются зубы. Если одновременно происходит укрепление хрящей в ушах и рост новых зубов, то организму просто не хватает кальция. В рацион терьера нужно добавить витаминов и помочь с постановкой ушей.

  3. Нарушение кровообращения и структуры ткани хряща. В этом случае самостоятельное вмешательство запрещено, нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом и выполнять все его рекомендации.

  4. Длинная шерсть. Причина неправильно встающих ушей может быть банальной: тяжелая шерсть на кончиках опрокидывает их назад, не давая занять правильное место.

Так что не следует принимать поспешные решения, нужно учесть все обстоятельства и посоветоваться с опытным ветеринарным врачом.

Методы помощи

В первую очередь необходимо купить специальный станок для стрижки собак и остричь наголо верхнюю половину ушей. Это их облегчит, что поможет правильной постановке ушей, а также упростит сам процесс. Ни в коем случае нельзя использовать человеческую машинку для стрижки — она пугает щенка вибрированием и жужжанием. Техника, предназначенная для животных, помогает питомцу привыкнуть к постоянным процедурам.

Дальше методы разделяются:

  1. Свертывание в трубочку. Уши сворачивают, обматывают клейкой лентой или пластырем и соединяют между собой, чтобы торчали вертикально. Это устаревший метод, который теперь стараются не применять. Доказано, что это портит форму ушей, нарушает кровообращение и наносит вред здоровью щенка.

  2. Складывание вдвое. Это более щадящий способ, который выполняется так же, как и предыдущий. Закрепленные уши должны находиться в таком положении неделю. Метод используется, когда видна угроза изгибу ушной раковины, в других случаях лучше не применять.

  3. Склейка. Можно просто склеить кончики ушей так, чтобы ушные раковины смотрели вперед. Это самый простой и щадящий способ, который используют просто для небольшой помощи и так нормально идущему процессу.

  4. Каркас. Из медицинского пластыря, специальной клейкой ленты или даже строительного скотча делают подушечки на внешнюю и внутреннюю сторону уха, которые потом прикрепляют с помощью того же материала. Такой каркас призван держать уши в нужном изгибе, форме и положении. Уши соединяют между собой полосками лейкопластыря, чтобы торчали вертикально.

Во всех способах вмешательство должно длиться около недели. Каждый день нужно делать собаке легкий массаж ушей, чтобы стимулировать кровообращение. Ветеринарные врачи рекомендуют в этот период тщательно следить за здоровьем йоркширского терьера, усилить его питание дополнительными витаминами. Если вы не понимаете, как поставить уши щенку йорка, лучше обратиться к опытному заводчику или ветеринарному врачу за консультацией.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале