Как отучить щенка грызть мебель?

185

Молодая неопытная собака, как правило, грызёт вещи не из хулиганских соображений. Часто она воспринимает окружающие предметы как игрушки или использует их для решения конкретной проблемы. В таких случаях необходимо направить энергию животного в верное русло.

Завести игрушки

Щенка можно научить грызть только разрешённые предметы, игнорируя недозволенные. В процессе обучения он должен иметь доступ к значительному количеству интересных игрушек. При этом владельцу рекомендуется принимать участие в развлечениях собаки, чтобы она сохраняла устойчивый интерес к разрешённым забавам. Щенка не рекомендуется надолго оставлять без присмотра, чтобы он не переключил внимание, к примеру, на ножки стула.

Правильное воспитание

Ни один щенок не может сразу усвоить все правила и ограничения, существующие в мире людей. Хозяин может помочь питомцу быстрее сориентироваться, поощряя его за хорошее поведение и запрещая совершать неправильные поступки.

Если собака занята игрушкой, поощрите ее лаской. Если же животное покушается на запретную территорию, владельцу следует указать ему на это: сказать «фу» и предложить приятную альтернативу — ту же игрушку.

Следить за зубами

Повышенный интерес щенка к чесанию зубов о твёрдые предметы может свидетельствовать о некоторых проблемах ротовой полости.

Грамотно определить недуг способен только ветеринарный врач. Однако в силах владельца обеспечить профилактику болезней зубов и дёсен. Этой задаче служат так называемые функциональные лакомства, например Pedigree® Denta Stix™. Они очищают зубы от налёта, массируют дёсны и служат неплохим развлечением для щенка, ведь собакам нравится упражняться в разгрызании вкусных и полезных палочек.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале