Как гулять со щенком зимой?

288

Прогулка зимой может стать настоящей проблемой для собаки и ее хозяина: холод, химические реагенты и даже темнота — все это отнюдь не приносит удовольствия питомцу. Ситуация усложняется, если питомец еще совсем маленький. Как выгуливать щенка зимой?

На самом деле зима — не такое уж плохое время для появления в доме щенка. Действительно, холод и лед вносят определенные коррективы в адаптационный период собаки. Однако они ни в коем случае не должны стать причиной постоянного пребывания дома. На что же обратить внимание во время прогулок со щенком зимой?

Возраст

Как правило, щенка берут от заводчика в возрасте 2,5–3 месяцев. Это оптимальное время для начала прогулок. Правда, зачастую оно совпадает с карантинным периодом прививок, но и в этом случае рекомендуется хотя бы ненадолго выносить щенка на улицу на руках или в переноске. Почему это важно? Проблемы поведения, связанные с недостаточной социализацией, — одни из самых распространенных в кинологической практике. Интересно, что в возрасте 2,5 месяцев собака чаще всего не боится улицы и спокойно переносит прогулки. А вот к 3 месяцам у животного начинается период страхов. Собаку могут пугать машины, прохожие, другие животные и громкие звуки. Поэтому, чем раньше начнутся небольшие прогулки, тем лучше. И зима не должна нарушать эти планы.

Частота и продолжительность прогулок

Помимо знакомства с улицей перед владельцем щенка стоит задача приучения собаки к туалету. Рекомендуется выходить с любимцем 3–4 раза в день после еды.

Что же касается полноценных прогулок, то в первое время они должны составлять около 15 минут в день. Постепенно их продолжительность увеличивают.

Одежда для прогулок

Безусловно, зима может вносить коррективы в прогулочный график питомца. Но температуру до –5ºС почти все собаки переносят спокойно, они не нуждаются в теплой одежде. Хотя представителей гладкошерстных и лысых пород, например китайскую хохлатую или чихуахуа, можно начинать одевать уже при нуле градусов и даже раньше.

Обратите также внимание на специальные кремы для собак в зимнее время. Они могут препятствовать обморожению лап, но, к сожалению, вряд ли спасут от воздействия реагентов.

Активность

В прохладную погоду прогулки должны быть активнее: хорошо, если собака много бегает, гоняется за мячиком, выполняет апортировку. Так подросший питомец не только не замерзнет на улице, но и потратит накопленную энергию. А это значит, что у него не останется сил на порчу мебели, обуви или обоев.

Реагенты

К сожалению, не всегда улицы обрабатывают песком или гранитной крошкой, которые являются безвредными для животных. Зачастую в ход идут химические реагенты. Эти вещества очень опасны для кожи подушечек лап собаки: они разъедают ее, оставляют кровоточащие ранки. Более того, при попытке вылизать лапу животное съедает реагент. Это может привести к тяжелому отравлению.

Прогулку со щенком зимой желательно проводить на чистом снегу. Обратите внимание на выход из подъезда: если дорожки обработаны реагентом, возьмите щенка на руки и пройдите этот путь. Если щенок крупный и вы не можете поднять его, придется приобрести защитную обувь. Она вряд ли полюбится вашему питомцу, зато выручит на опасных участках.

После прогулки

Очень важно приучить щенка к мытью лап после прогулки. Это необходимо делать каждый раз, даже если лапы кажутся вам чистыми. К тому же со временем собака привыкнет и будет воспринимать этот процесс спокойно.

Не стоит слишком переживать о том, как гулять со щенком зимой. Главное — следить за настроением и состоянием питомца. Если он скулит, поджимает лапы и не проявляет активности на прогулке, вероятнее всего, он попросту замерз. В таком случае не пытайтесь «разгулять» собаку, лучше вернитесь домой.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале