В каком возрасте брать щенка?

217

Когда решение завести собаку принято и даже порода выбрана, обычно возникает следующий вопрос: в каком возрасте можно брать щенка? Это важный момент, заслуживающий особого внимания, поскольку от возраста зависят здоровье, характер и то, как щенок адаптируется к новой семье и дому.

С юридической точки зрения

По правилам РКФ (Российской кинологической федерации), щенки, рожденные в питомниках, получают документы через 1,5 месяца после рождения (45 дней). С этого момента их можно официально продавать. Однако это не значит, что щенок полностью (физически и психологически) готов расстаться с матерью.

Развитие щенка

Прикорм щенка начинается в 3 недели. Уже в возрасте 30–35 дней он может питаться самостоятельно. Это самая нижняя, минимально дозволенная граница. Ему необходимо привыкнуть к взрослой пище, и этот переход должен происходить постепенно.

Материнское молоко помогает формироваться иммунной системе. В первый месяц жизни это единственная защита щенка. До двух месяцев длится начальный этап социализации, который невозможен без игр с братьями и сестрами и общения с матерью. Эти игры учат его тому, как общаться с другими собаками и людьми. Регулярные проверки веса щенка, состояния его ушей и глаз приучают малыша к людям.

В период с 2,5 до 3 месяцев жизни щенка уже можно спокойно разлучать с матерью.

К этому моменту он уже имеет все необходимые прививки и становится более самостоятельным. В этом возрасте он очень гибок и хорошо приспосабливается к новым условиям. Щенку уже проще оставаться дома одному, если хозяин на работе. Однако не стоит забывать, что питомца нужно кормить не менее трех раз в день.

О важности социализации

Социализация — сложный процесс, в результате которого формируется личность животного и образуются его связи с окружающим миром. В этом процессе важны все этапы, и незавершенность хотя бы одного из них может привести к проблемам с общением, нарушению психики и поведения животного.

Первый этап социализации начинается в промежутке между двумя и восемью неделями жизни. В этот период щенок запоминает свою принадлежность к виду тех, кто его окружает. У щенка, которого рано отняли от матери и которого воспитывали и выкармливали люди, могут быть проблемы в общении с другими собаками.

Что делать, если щенку больше трех месяцев?

Не стоит отказываться от того, чтобы взять щенка старше трех месяцев. Подросший щенок, приобретаемый у добросовестного заводчика, который занимался воспитанием и социализацией собаки, может стоить дороже. Но в этом случае вы получаете социализированную воспитанную собаку, уже приученную к прогулкам и, возможно, знающую некоторые команды.

Некоторые опытные заводчики предпочитают брать собак как можно более раннего возраста. Однако не стоит этого делать непрофессионалу или человеку, который не сможет проводить много времени, ухаживая за совсем еще маленьким щенком и воспитывая его.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале