Как взять собаку из приюта?

177

Приютить собаку без породы — благородный и ответственный шаг. В приютах содержатся сотни животных, которые нуждаются в новом доме. Однако, к сожалению, далеко не все собаки обретают новый дом: некоторые возвращаются обратно спустя какое-то время. Как не ошибиться в выборе будущего питомца?

Собаки в приюте практически всегда имеют свою историю: кого-то бросили, у кого-то умер хозяин, а кто-то был рожден на улице. Если вы решили взять такую собаку, будьте готовы к тому, что важным делом для вас станет адаптация животного к новому дому. Скорее всего, в приюте собака жила в групповом вольере вместе с 10–20 другими сородичами, тут же ела и ходила в туалет. Вам же, как новому хозяину, предстоит полностью изменить привычную жизнь пса.

Выбирайте собаку по схожему темпераменту

Главное при выборе собаки — схожий с хозяином характер. При посещении приюта у вас будет возможность посмотреть на поведение животного. Если вы любите активный отдых, выбирайте энергичного пса. Если же вы предпочитаете чтение книги в спокойной обстановке, обратите внимание на тихих, флегматичных животных.

С приглянувшимся вам псом необходимо прогуляться, пообщаться. Не переживайте, если сначала он будет вас игнорировать, — это нормальное явление, ведь вы для него чужой человек. Узнать собаку вам поможет опекун, который ухаживает за ней. С ним вы можете обсудить особенности поведения собаки и проблемные черты характера.

Адаптация дома

Первое, что хочется сделать, когда в доме появилась собака, — поиграть с ней, сфотографировать, показать друзьям и знакомым — в общем, проводить с ней как можно больше времени в надежде, что так животное привыкнет к вам быстрее. Однако это в корне неверно.

Лучшее, что может сделать хозяин собаки из приюта, — постепенно дать животному привыкнуть к новой обстановке.

Перед переездом подготовьте собаке теплый и тихий уголок в квартире. Покажите животному все комнаты и обозначьте это место. Не тревожьте собаку в течение двух-трех дней, пусть она самостоятельно освоится в новом доме. То же касается и прогулок: не спешите в парк, где гуляют все соседи со своими питомцами, чтобы познакомить с ними свою собаку.

Ни в коем случае не купайте собаку сразу же после переезда. Так вы лишь усилите перенесенный стресс. Также деликатен вопрос питания: сначала собаку необходимо кормить по той же схеме, что и в приюте, постепенно переводя на выбранный вами корм и разработанную ветеринарным врачом систему.

Контроль здоровья

Бытует мнение, что собаки в приютах чаще всего чем-то больны. Однако это не так, ведь большинство собак здоровы, привиты и стерилизованы. Все, что требуется от хозяина, — своевременно посещать ветеринарного специалиста не реже двух раз в год.

Если вы переживаете за психическое здоровье питомца, обратитесь к зоопсихологу. Он расскажет, возможно ли скорректировать поведение собаки и как это сделать. Сегодня услуги таких специалистов доступны даже удаленно. Кроме того, собаке также может понадобиться дрессировщик. Даже если вы взяли из приюта взрослое животное, специалист поможет обучить его основным командам. Это особенно актуально, если это ваш первый опыт ухода за собакой.

Собака из приюта, будь она взрослой или щенком, породистой или дворняжкой, — это всегда благодарный и верный друг, для которого обретение нового дома и хозяина — высшая мера счастья. Задача владельца — отнестись к новому питомцу с пониманием, добром и лаской.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале