Как правильно выбрать заводчика собаки в Москве?

122

Далекий от кинологического мира человек часто не придает должного значения выбору питомника и заводчика, потому что, как правило, многие руководствуются желанием найти друга для души, а не «выставочный образец» с вековой родословной. На самом деле, в данном вопросе все-таки нужно быть осведомленным о месте приобретения собаки и внимательно подходить к его выбору.

Не бывает плохих собак и пород, но бывают нечестные люди. Заводчики, торгующие собаками только из-за денег, являются одной из главных причин, почему на улице нас пугают бездомные собаки, а зоо-защитники неустанно борются с массовым умерщвлением отказников в приютах. Собираясь купить собаку у продавца с массовых интернет-площадок (где также продают одежду, технику и прочее), вы сильно рискуете получить не верного жизнерадостного друга, а физически и морально нездоровое животное. Такие заводчики-бизнесмены, как правило, не заботятся о здоровье родителей и щенят, максимально экономят на корме, уходе, лекарственных препаратах. Такие «предприниматели» не побоятся обмануть вас, говоря о возрасте и породе собаки. В результате вы не сэкономите ни времени, ни денег, потому что дальнейшее лечение питомца целиком ляжет на ваши плечи. А собака в будущем может не просто не соответствовать вашим ожиданиям, а оказаться опасной и не соответствующей изначально заявленным продавцом габаритам.

На что обратить внимание?

Чтобы появление питомца в доме переросло в крепкую дружбу и не принесло неприятных сюрпризов, нужно знать, как выбрать заводчика собаки:

  1. При выборе отдавайте предпочтение крупным питомникам с многолетней историей. Люди, профессионально занимающиеся разведением собак, обладают рядом преимуществ перед любителями, у которых помет вышел «случайно». Профессионалы знают, каких собак скрестить, чтобы у потомства не было генетических заболеваний. Они умеют поддерживать рацион беременной собаки, а впоследствии ее щенят, а также правильно принимают роды, чтобы ни одно животное не пострадало и все остались здоровыми. Профессионалы социализируют щенков, следят, чтобы им были сделаны все необходимые прививки, чтобы будущие хозяева могли быть уверены в здоровье своей собаки.
  2. Общайтесь с заводчиком там, где он разводит собак. Вы должны лично убедиться, что собаки содержатся в чистоте, что они не проводят в вольерах сутки напролет, что все сыты и довольны. Подумайте – вы же не хотите спонсировать жестокость? Доверьтесь своим глазам и впечатлениям, а не рекламе и отзывам в Интернете.
  3. Найдите того заводчика, взгляды которого на породу совпадают с вашими. Каждый заводчик при разведении породы отдает предпочтение определенным ее чертам. Кто-то делает упор на внешность, кто-то — на активность, а кто-то — на общительность. Тщательно изучите родословные собак из приглянувшегося вам питомника, просмотрите фотографии, видео. Важно понимать, что ваш будущий питомец будет обладать характеристиками своих предков.
  4. Избегайте заводчиков, которые готовы сразу же отдать вам собаку, тем более если они предлагают ее гораздо дешевле, чем остальные. Человек, который вложил душу, силы и немалые средства в каждого щенка, не будет продавать его первому встречному.

Хороший заводчик будет задавать вопросы, поинтересуется вашим статусом, состоянием, мировоззрением, потому что только так он сможет понять, что покупатель готов к ответственности, что он не живодер и сможет хорошо позаботиться о собаке.

Где найти добросовестного заводчика?

Если у вас нет друзей, которые могли бы посоветовать добросовестного заводчика, то лучше всего искать его на выставках собак или на крупных собачьих шоу или обратиться в клуб заводчиков. Там вы сможете пообщаться с членами породных клубов — людьми, которые любят свое дело и знают особенности каждой породы, которые ответственно подходят к разведению и могут гарантировать здоровье собаки и соответствие стандарту.

Впоследствии вам предстоит общаться с заводчиком вашей собаки, поэтому важно, чтобы у вас наладился контакт. Именно к заводчику можно обратиться за советом, если собака заболела, тяжело дрессируется, если нужно найти грумера или если вы решите участвовать в выставке. Заводчик должен быть эрудированным профессионалом, идущим на контакт и любящим собак.

 

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале