Как определить породу собаки?

150

Сегодня в мире насчитывается более 400 пород собак. Животные отличаются друг от друга размером, формой головы и ушей, длиной шерсти и строением морды. Как понять, какой породы собака, если у нее нет сопроводительных документов?

Определять породу собаки особенно интересно, если вы взяли питомца из приюта или с улицы. На кого похож новый любимец? Может, в его жилах течет кровь отважной немецкой овчарки или ласковой мальтезе? Но если вы купили щенка без документов, то определение породы может разочаровать: довольно часто недобросовестные заводчики продают метисов под видом чистокровных собак. Как понять, какой породы собака?

Профессиональная консультация

Этот способ не бесплатный, но надежный: можно обратиться к профессиональному заводчику или кинологу. Некоторых щенков видно сразу (например, таксу или бульдога). Но, если порода не столь очевидна, можно отнести подросшего щенка специалисту.

Признаки большинства пород становятся видны в возрасте одного года.

Самостоятельный поиск

Можно попробовать самостоятельно выяснить породу питомца. Для этого необходимо знать, на что обращать внимание.

Размеры собаки

Все породы собак можно условно разделить на четыре группы: крупные, средние, мелкие и миниатюрные. К крупным относятся почти все бойцовые собаки, овчарки и ряд охотничьих собак, например афганская борзая и ирландский сеттер. Среднего размера обычно бывают бульдоги, спаниели и терьеры: эрдельтерьер и фокстерьер. Среди маленьких собак довольны популярны французский бульдог, мопс, корги и джек-рассел-терьер. А миниатюрных пород совсем немного в собачьем мире: гриффон, йоркширский терьер, померанский шпиц, той-терьер, чихуахуа, пекинес, мальтийская болонка и левретка.

Определяя габариты животного, обратите внимание на его возраст. В щенячьем возрасте невозможно предугадать, каких размеров будет взрослый питомец, тем более если собака — метис.

Тип шерсти

Среди собак встречаются как длинношерстные, так и короткошерстные представители. Среди длинношерстных примечательны афганская борзая, кокер-спаниель, шпиц и йоркширский терьер. Более того, в собачьем мире есть и лысые представители, например китайская хохлатая.

Строение ушей

Для собак многих пород характерны стоячие уши: такие у немецкой овчарки, хаски, лайки и многих других. Однако уши могут «вставать» не всегда. Это происходит не только из-за нехватки витаминов, но и в связи с тем, что собака не чистокровный представитель породы. Назвать точную причину сможет ветеринарный врач.

Определяя породу собаки, не забудьте и об окрасе. Многие стандарты не допускают отклонений: например, ротвейлеры могут быть только черными с рыжими подпалинами, а мальтезе — только белыми или с легким оттенком слоновой кости. Кроме того, важен хвост питомца – его длина и форма.

Установить породу собаки бывает достаточно сложно, особенно если вы не профессиональный заводчик и не очень хорошо разбираетесь в этом вопросе. Каким бы ни оказался результат экспертизы, всегда помните: ваша собака любит вас. И эта любовь не зависит от породы.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале