Как назвать собаку?

161

Первый вопрос, с которым сталкиваются новоиспеченные хозяева собак, — как назвать питомца. Для одних эта задача проще простой, для других — проблема, над которой приходится ломать голову в течение нескольких дней. Не переживайте, если вы относитесь ко второй категории, обратите внимание на несколько простых правил, благодаря которым этот процесс принесет одно удовольствие.

Не будем лукавить: выбор клички щенка — это ответственность. И дело даже не в том, что она формирует характер питомца (а именно так утверждают кинологи). Дело в том, что вы, хозяин собаки, будете повторять ее несколько раз в день на протяжении многих лет. Существует несколько приемов, которые помогут вам подобрать лучшую кличку для вашей собаки.

Правило 1. Используйте короткие слова

Считается, что лучше всего собаки распознают и воспринимают команду по двум слогам. Поэтому первое и ключевое правило: максимальная длина клички не должна превышать двух слогов (считаются гласные). Например, длинная Роксана легко сокращается до звучной Рокси, а Джеральдино становится Джерри и т. д.

Правило 2. Обратите внимание на окрас питомца

Это самое очевидное решение задачи по выбору клички. Черный, белый, рыжий или пятнистый — все это индивидуальные особенности вашего щенка. Смело экспериментируйте с переводом названий цветов на другие языки, а также ассоциациями, которые у вас возникают при их представлении. Так, например, простой Черныш может стать Мавросом (от греч. μαύρος — «черный») или Блэки (от англ. black — «черный»), а Рыжик — Руби (рубиновый) или Санни (от англ. sunny — «солнечный»).

Правило 3. Не используйте клички, которые напоминают команды

Это особенно важный пункт, если вы намереваетесь дрессировать собаку. Команда не должна сбивать животное с толку. Например, на первый взгляд безобидная кличка Мэтт, простая и достаточно звучная, оказывается очень похожей на запрещающее «нет». Это же касается и команды «апорт» (кличка Аккорд) или «фас» (например, Фан).

Правило 4. Ищите вдохновение в книгах и фильмах

Бесчисленное множество четвероногих героев встречается в литературе и кинематографе: от Каштанки и Динго до Балто и Аввы. Эта хитрость позволит не только освежить знания литературы и кино, но и лишний раз подчеркнет вашу эрудицию.

Правило 5. Понаблюдайте за щенком

Какой он: активный или спокойный, ласковый или осторожный? Эти черты характера собаки могут навести вас на мысли о ее кличке.

Есть и еще один прием: медленно называйте согласные или слоги и посмотрите на реакцию питомца. Если он проявит интерес (повернет голову, посмотрит на вас), включите этот звук в кличку.

Похожий прием, например, использовали герои фильма «Бетховен».

В конце концов, выбрав несколько вариантов клички, попробуйте поэкспериментировать: какие производные от них можно придумать, насколько лаконично и просто они звучат, а главное — как на них реагирует собака.

Подбор клички — процесс творческий, и ограничивается он лишь вашей фантазией. Проявив внимательность и чуткость в отношении питомца, вы, безусловно, сделаете правильный выбор.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале