Что такое классификация собак по МКФ?

183

Собака — первое домашнее животное, прирученное человеком. Довольно быстро она стала не только охотником и охранником, но и компаньоном, верным другом семьи. С развитием и увеличением количества пород появилась необходимость их классификации, и первые попытки были предприняты еще в Древнем Риме. Сегодня в мире насчитывается более 400 пород, и каждая новая регистрируется в Международной кинологической федерации.

Экстерьер всех пород собак находится в постоянном развитии и совершенствовании. Например, современный бультерьер имеет немного общего со своим прародителем начала ХХ века. Морда собаки стала короче, челюсти крепче, туловище мускулистее, а само животное — ниже и коренастее. Так или иначе, но изменения касаются всех пород. Отслеживает этот процесс и контролирует стандарты Международная кинологическая федерация (МКФ).

Что такое МКФ?

Международная кинологическая федерация (Fédération Cynologique Internationale) была основана в 1911 году кинологическими ассоциациями пяти стран: Германии, Австрии, Бельгии, Франции и Нидерландов. Однако в связи с началом Первой мировой войны ее деятельность была остановлена. И лишь в 1921 году ассоциация вновь возобновила свою работу благодаря усилиям Франции и Бельгии.

Сегодня в Международную кинологическую федерацию входят кинологические организации более 90 стран, в том числе и Российская кинологическая федерация. Наша страна сотрудничает с МКФ с 1995 года, а полноправным ее членом стала в 2003 году.

Деятельность МКФ

У Международной кинологической федерации несколько основных целей:

  • Обновление и перевод стандартов пород на четыре языка: английский, французский, испанский и немецкий;
  • Обработка результатов международных выставок;
  • Присуждение международных титулов, подтверждение титулов международных чемпионов и так далее.

Классификация пород

Одной из главных целей деятельности МКФ является принятие и обновление стандартов зарегистрированных и признанных в организации пород.

Всего на сегодняшний день Международная кинологическая федерация признала 344 породы, они разделены на 10 групп.

За развитием каждой породы следит одна из стран-членов МКФ. Кинологическая ассоциация разрабатывает стандарт этой породы на локальном уровне, который затем принимается и утверждается МКФ.

Классификация МКФ:

  • 1 группа — Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак;
  • 2 группа — Пинчеры и шнауцеры — догообразные и швейцарские горные скотогонные собаки;
  • 3 группа — Терьеры;
  • 4 группа — Таксы;
  • 5 группа — Шпицы и примитивные породы;
  • 6 группа — Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы;
  • 7 группа — Легавые;
  • 8 группа — Ретриверы, спаниели, водяные собаки;
  • 9 группа — Комнатно-декоративные собаки;
  • 10 группа — Борзые.

Непризнанные породы

Кроме признанных пород в списке МКФ есть также и те, которые на данный момент не признаны. Причин несколько: некоторые породы находятся пока на стадии частичного признания, поскольку это длительная процедура, требующая определенной численности животных и соблюдения правил разведения; другие же породы, по мнению МКФ, не имеют достаточных оснований для вынесения их в отдельную группу. Однако это вовсе не означает, что порода не может существовать. Наоборот, ее развитием и селекцией занимаются кинологические организации той страны, где она признана на локальном уровне. Ярким примером является восточноевропейская овчарка. В СССР стандарт был принят еще в 1964 году, однако на международном уровне породу пока так и не признали.

Собаки непризнанных пород могут участвовать в Международных выставках с пометкой «вне классификации».

Российская кинологическая федерация признает не только стандарты МКФ, но и породы, зарегистрированные Английским кеннел-клубом и Американским клубом собаководства. Интересно, что эти две ассоциации не являются членами МКФ, а имеют собственную классификацию пород собак. При этом английский клуб является самым старейшим в мире, он был основан в 1873 году.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале