Сергей Янюшкин: «Пока больше внимания уделяем собственной игре»

Сергей Янюшкин: «Пока больше внимания уделяем собственной игре»

Полузащитник сборной России и пензенского «Локомотива» о работе в сборной и новом клубе.

Сергей Янюшкин снова включен Лином Джонсом в состав сборной России, но опять, как и в Мадриде, выйдет на замену. Отсюда и логичный вопрос в начале разговора: почему проиграли испанцам? Была возможность последить за происходящим и изнутри, и со стороны.

Думаю, самый большой минус в том, что у нас нет игровой практики, — считает Сергей. — Тренировка всегда останется тренировкой, даже если она максимально приближена к «боевым условиям». Этого нам и не хватило. После матча устроили разбор и увидели, что должны были заносить как минимум еще четыре попытки. И это без той ситуации, когда Денис Симпликевич выронил мяч. Мы должны были одержать эту победу легко. Но получилось так, как получилось.

— Насколько команда адаптировалась к требованиям тренерского штаба за несколько месяцев работы?

— Все понятно, но, думаю, по мере приближения к Кубку мира появятся еще какие-то новшества, которые будут делать нас сильнее.

— Много говорится о том, что новый тренерский штаб стремится максимально вселить в вас психологическую уверенность.

— Да, безусловно. Причем это не только разговоры с игроками: нам показывают видео наших тренировок и наших матчей — как пример того, что мы можем бороться с сильными соперниками и побеждать.

— Уже смотрели записи матчей с участием сборной Бельгии?

— Пока больше внимания уделяем собственной игре. Ребята сейчас ощущают, насколько обидное потерпели поражение в Мадриде, все хотят реабилитироваться и доказать, что с испанцами нам просто не повезло.

— Есть такое наблюдение, что в Сочи сборная России часто играет при дожде. Бельгийцы, кстати, обыграли немцев именно на сыром поле. Готовитесь к погодным сюрпризам?

— Лучше бы без них, конечно, но в случае чего будем адаптироваться.

Минувшее межсезонье стало для братьев Янюшкиных переломным: оба вернулись на малую родину и теперь объединены зелено-красно-белыми цветами. Правда, в разных ролях.

— Вы в этом сезоне вернулись в родную Пензу и теперь игрок «Локомотива». Как, по вашим ощущениям, проходит становление новой команды?

— Конечно, не так много мне пришлось провести времени на сборе с ней, но однозначно — ребята работают очень усердно, тренерский штаб много внимания уделяет различным нюансам. Для ребят, которые играли в «Империи», это ново. Такого в прежней команде не было. Сейчас они постепенно адаптируются. Конечно, самая большая проблема в том, что в России просто очень слабый выбор игроков.

— Как оцениваешь шансы «Локомотива» в его первом чемпионате России?

— Будем бороться со всеми и будем стараться побеждать. Другой вопрос, как мы это будем делать. Но это покажут игры.     

— Как работается под руководством старшего брата в роли наставника?

— Мы четко разделяем семью и работу. На тренировках он для меня тренер.

Пресс-служба Федерации регби России

Фото Андрея Демина

 

 

rugby.ru