Пресс-конференция перед матчем чемпионата Европы по регби Россия — Бельгия

Пресс-конференция перед матчем чемпионата Европы по регби Россия — Бельгия

15 февраля в гостиничном комплексе «Парус» на территории спортивного центра подготовки «ЮГ Спорт» при поддержке «Столото» — официального партнера Федерации регби РФ прошла пресс-конференция перед матчем чемпионата Европы Россия – Бельгия. В ней приняли участие главный тренер «медведей» Лин Джонс и капитан команды Василий Артемьев.

Лин Джонс, главный тренер сборной России:

(об изменениях в составе на матч с Бельгией по сравнению с игрой против Испании)

— Валерий Морозов и Андрей Остриков вернулись в расположении своего клуба «Сейл Шаркс», чтобы сыграть в этот уик-энд в английской Премьер-лиге. Тренерский штаб находится в процессе знакомства с игроками и их возможностями, а также в процессе формирования костяка команды, которая сыграет на Кубке мира в Японии. Очень высокая конкуренция у нас в третьей линии схватки, на позициях крайнего, центральных трехчетвертных и в задней линии. Сейчас хороший шанс увидеть в деле Антона Сычева, Виктора Кононова и Германа Давыдова, которые также являются высококлассными игроками. Мы могли бы выбрать тот же состав, что и в Мадриде. Но план состоит в том, чтобы постараться увидеть в игре как можно больше кандидатов в сборную России. При этом продолжая побеждать в играх.

(о матче с Испанией)

— Иногда так бывает, что играешь ты хорошо, но не выигрываешь. Бывает и наоборот. Мы остались довольны многими аспектами нашей игры против сборной Испании. Игровая статистика была очень хорошей для нас. Но самая важная статистика – финальный счет игры. Мы получили 18 штрафных, в то время как соперник, только 7 раз нарушил правила. Очевидно, что нам необходимо продолжать работать над дисциплиной. На этой неделе я пообщался с представителями World Rugby, чтобы в дальнейшем избежать таких моментов в играх. Мы готовимся к Кубку мира в Японии, где нам предстоит сыграть со сборными первого регбийного эшелона. Нам важно развивать это умение играть в регби. Мы стараемся играть в такой стиль, где мяч в игре остается более 55% времени. В матче с Испанией темп игры был довольно медленный. Много штрафных, медленные молы и медленные схватки. Такой ход игры больше подходил под физическую готовность испанцев. Но в целом были довольны, как ребята проявляли себя, как вели игру. Но, конечно, очень тяжело, не играя четыре месяца, показать качественное регби.

Василий Артемьев, капитан сборной России:

— У нас довольно короткий промежуток времени между двумя матчами. Шесть дней мы готовились к игре с Бельгий, вся работа и теоретическая, и практическая уже проведена.  Соперник не самый простой. Очевидно, что сильная сторона бельгийцев – это линия нападения. В их составе мощные, сильные игроки, которые любят атаковать от мола. Они будут стараться замедлить игру, делать как можно больше остановок, чтобы давать своим большим нападающим возможность передохнуть.

Сборная России со своей стороны будет пытаться игру ускорять, избежать большого количества стандартных ситуаций. Для этого нам понадобится контролировать мяч, качественно защищаться и совершать как можно меньше ошибок. Эти три момента будут главными в предстоящем матче. Мы готовы и очень ждем нашей первой домашней игры в 2019 году.

Пресс-служба Федерации регби России

rugby.ru