Редкие породы собак

334

Собаки настолько отличаются характером и внешностью, что порой даже не верится в их родство. Тем не менее, геном этих животных идентичен на 99,85%. А вот остаток 0,15% дает то самое разнообразие пород собак, которое встречается в природе. Говоря о редких породах, не стоит думать, что редкие породы это те, которые были выведены недавно, признаны кинологами и их еще мало в мире. Редкие породы это те, существование которых стоит на грани исчезновения.

исчезающие породы

Норвежский элкхаунд. Собаки появились в Норвегии в 1877 году и выводились для использования в охоте на лося и другую дичь (волки, медведи, рыси и более мелкие животные). Собака очень активная, ловкая, что помогает увертываться от нападений загоняемого зверя. При этом четвероногий охотник постоянно лает. Сегодня эта порода практически не встречается за пределами Норвегии, да и в самой стране численность неуклонно сокращается, поскольку теряет популярность охота. Сейчас в мире живет порядка четырех тысяч элкхаундов.

Норвежский элкхаунд

Стабихон. Порода известна уже 200 лет (в 1942 году принят стандарт породы), ее еще называют голландская легавая. Собака хорошо идет на охоте по кровавому следу, а также обладает хорошими сторожевыми качествами. Стабихоны могут привыкнуть и к стесненным условиям городской квартиры, но всеже лучше они себы чувствуют на природе, когда есть достаточно места для игр и долгих прогулок. Порода практически не распространена за пределами Голландии, на сегодняшний день насчитывает примерно 3,5 тысячи особей.

Стабихон

Тайский риджбек. Появилась порода много веков назад и использовалась для охоты и охраны домов от змей. Сейчас риджбеки распространены в Таиланде, Камбодже, Индонезии и Вьетнаме и за все время своего существования очень мало изменилась внешне. Собаки этой породы замечательные компаньоны. Также они очень чистоплотны. Сейчас известно о примерно нескольких тысячах оставшихся особей.

Тайский риджбек

Чинук. Порода появилась примерно сто лет назад в Нью-Хэмпшире, выводились эти собаки в качестве ездовых. Это крупная собака, как правило, светло-коричневого окраса, добрая, преданная и достаточно умная. В середине прошлого века порода начала исчезать просто с катастрофической скоростью. В 1966 году в мире насчитывалось всего 125 собак, а в 1978 – 28 особей. На сегодняшний день удалось увеличить существующее поголовье примерно вдвое.

Чинук

Американский безволосый терьер. Собаки этой породы впервые появились в 1972 году. Щенки появляются на свет с мягенькой короткой шерсткой, которая полностью исчезает к 12-ой неделе жизни. Порода требует сложного ухода – нужно защищать этих терьеров от прямого солнца, купать раз в неделю, им обязательно нужна одежда и обувь в холодное время года. Сейчас известно об оставшихся всего 70-ти представителях американских безволосых терьеров.

Американский безволосый терьер.

Муди. Второе название породы – венгерская пастушья собака, которая появилась примерно сто лет назад. Муди замечательно управляется с большими овечьими стадами даже в одиночку. Пригодны муди и для охоты на кабанов. Собаки этой породы чаще всего веселы и легко поддаются дрессировке. Сейчас осталось около двух тысяч собак этой породы.

Муди

Оттерхаунд. Порода появилась в Великобритании. Собаки были выведены для охоты, поэтому нее длинные мощные лапы и замечательный нюх. Также оттерхаунды хорошо плавают, поэтому могут преследовать добычу и по суше, и в воде. И в то же время, у собак этой породы очень дружелюбный нрав. В основном, оттерхаундов можно встретить в США, а вообще сейчас в мире насчитывается около 1000 собак этой породы.

Оттерхаунд

Сан-мигельская овчарка. Родина этих собак – Азорские острова, где они использовались как пастухи аж с 1439 года. У собак очень крепкое здоровье, они могут постоянно быть около стада. Порода очень умна, хорошо поддается дрессировке. Одна из особенностей сан-мигельских овчарок то, что они кусают непослушных коров только низко за ноги, тем самым не портя шкуру животного. Сейчас в мире осталось всего 72 собаки этой породы.

Сан-мигельская овчарка

Каролинская собака. Порода выведена в юго-восточной части США и является дальней родственницей дикой собаки динго. Собака очень хорошо переносить сухую и жаркую погоду, а вот холодов боится. Каролинские собаки отличаются ловкостью, гибкостью и дружелюбным отношением к людям. Фактически, порода появилась в результате естественного отбора, а не искусственного выведения. В мире осталось всего несколько сотен каролинских собак.

Каролинская собака

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале