Как выбрать легавую собаку?

297

Для того, чтобы охотничья легавая собака стала отличным другом и помощником, несомненно, хозяину необходимо проявлять не только умение, но и терпение. Естественно, что в породистой собаке инстинкты уже заложены природой от рождения. А задачей человека есть развитие и закрепление их. Но не стоит считать, что пес все умеет делать сам, если вывести его в природную среду. Природой в собаку заложены не только «полезные» для нее и охотника инстинкты, но и те, которые могут помешать. Вот например, после взлета птицы, собака готова инстинктивно за ней бежать и ловить. Этого нельзя допустить. За прогон птицы пса могут снять с испытаний. В дополнении ко всему, это может сделать практически невозможной охоту, так как выстрелить по дичи, рядом с которой собака, не будет стрелять ни один серьезный охотник. Воспитание охотничьей легавой собаки – это не просто развитие заложенных в ней полезных инстинктов, но и отучение от вредных.В мире популярны некоторые породы легавых собак, и каждая из них имеет как преимущества, так и недостатки. Наиболее известны и популярны пойнтеры, сеттеры, курцхаары, дратхаары и спаниели.

Курцхаар

Пойнтеры это собаки для охотников-эстетов. Собак отличает легкий бег, отличное чутье и знаменитая моментальная стойка — это когда собака замирает в той позе, в которой она уловила запах дичи. Это очень красивый вид охоты, интересный и эстетичный. Но вместе с этим, по своим функциям пойнтер имеет определенные недостатки и именно поэтому, сейчас пойнтеров используют реже. Эта порода часто именуется, как «собака до выстрела». Пойнтер отлично справляется с поиском дичи, но меньше подходит в поиске подранков. Абсолютно не справляется с поставленной задачей в утиных охотах. Пойнтер плохо плавает, и с воды он никогда птиц не доставляет. И что интересно — абсолютный нюх иногда им мешает, так как пойнтер четко реагирует, например, на жаворонков и других птиц, которые не являются объектами охоты.

Пойнтер

Спаниель, наоборот, прекрасно отрабатывает в поиске подранков и в подносе уток из воды. Эта порода приятно упрямая, она не успокаивается, пока не добудет убитую дичь или не отыщет подранка. Однако, на открытых территориях спаниель уступает другим легавым. Он тяжеловат в беге и не становится в стойку. Спаниель с опытом всегда постарается не отогнать птицу до прихода охотника.

Спаниель

Курцхаары, сеттеры и дратхаары объединяют в своих породах и сильные черты пойнтера и охотничьи инстинкты спаниеля в подносе дичи, как с суши, так и с воды. На сегодняшний день в сообществе охотников наиболее популярными являются курцхаары и дратхаары. Это объясняется несколькими причинами. Они универсальны: работают и по птицам, и по крупному зверю. У них сильно развиты охранные инстинкты, чего не замечено у сеттеров или пойнтеров. Они (в частности, курцхаары) могут содержаться в городской квартире: они не линяют и не пахнут «псиной». Запах этот может появиться у мокрой собаки, однако, он сразу исчезнет, как собака высохнет.

Дратхаар

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале