Принят закон о наказании живодеров

172

13 декабря на заседании Государственной думы РФ во втором и третьем чтениях депутаты приняли законопроект, который усиливает наказание за жестокое обращение с животными. В первую очередь это коснется живодеров и садистов.

Законопроект предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс РФ. В документе прописано, что такое жестокое обращение с животными: оно направлено на то, чтобы сделать им больно и причинить страдания, в том числе из хулиганских или корыстных побуждений.

Теперь, если в результате такого обращения животное погибнет, виновник будет наказан штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. В документе также прописаны условия, которые могут усугубить ситуацию и ужесточить наказание в отношении садистов и хулиганов.

По словам экспертов, этот документ впервые законодательно устанавливает, что животное не является вещью. И к тому же он защищает не только домашних питомцев и беззащитных бездомных животных, но и людей, так как садисты нередко представляют реальную угрозу для общества.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале