Первую пересадку почки собаке проведут специалисты В Ульяновской области

169

В те­чение трёх лет спе­ци­алис­та­ми Симбирского центра ветеринарии разрабаты­вались про­токо­лы и ал­го­рит­мы про­веде­ния транс­план­та­ции до­норс­кой поч­ки со­бакам и кош­кам. Этот ме­тод яв­ля­ет­ся од­ним из пе­редо­вых в ле­чении тер­ми­наль­ной ста­дии по­чеч­ной не­дос­та­точ­ности и ещё ря­да тя­жёлых за­боле­ваний по­чек.

Как сообщает источник, пер­вый па­ци­ент,  ко­торый го­товит­ся к пла­новой пе­ресад­ке поч­ки в Ульяновске, ще­нок  — ме­тис ов­чарки Ма­лыш. В свои 10 ме­сяцев он стра­да­ет тя­жёлой сте­пенью по­чеч­ной не­дос­та­точ­ности, и кон­серва­тив­ные ме­тоды терапии не да­ют долж­но­го эф­фекта.

По сло­вам за­веду­юще­го ве­тери­нар­ной кли­никой Фу­ныги­на А.М., опе­рация зап­ла­ниро­вана на пер­вую не­делю июля. Про­из­во­дить­ся она бу­дет бесп­лат­но при под­держ­ке об­ласт­но­го Фон­да за­щиты жи­вот­ных Фло­ра и Лав­ра. Операция очень тя­жёлая, но бри­гада хи­рур­гов кли­ники го­това к ней пол­ностью. Пос­ле пол­но­го обс­ле­дова­ния Ма­лыша и его до­нора они прис­ту­пят к опе­рации. Про­работ­ка и внед­ре­ние ме­тоди­ки транс­план­та­ции по­чек в ру­тин­ную прак­ти­ку поз­во­лит до­бить­ся рез­ко­го скач­ка в ка­чест­ве ока­зания ве­тери­нар­ной по­мощи в Ульяновской области.

Справка

Впер­вые пе­реса­дили поч­ку в 1902 го­ду в опы­тах на со­баках, ис­поль­зуя маг­ни­евые труб­ки в ка­чест­ве стен­тов для соз­да­ния со­судис­тых анас­то­мозов в об­ласти шеи. Ор­га­ны функ­ци­они­рова­ли нес­коль­ко дней. Поч­ки быст­ро по­гиба­ли вследс­твие то­го, что сей­час име­ну­ет­ся от­торже­ни­ем. На се­год­няшний день дос­тупная ин­форма­ция о воз­можнос­ти, по­каза­ни­ях и про­тиво­пока­зани­ях про­веде­ния транс­план­та­ции до­норс­кой поч­ки у ко­шек и со­бак с хро­ничес­кой по­чеч­ной не­дос­та­точ­ностью представлена ве­тери­нар­ны­ми цент­ра­ми в США.

Ос­новной проб­ле­мой транс­план­та­ции по­чек яв­ля­ет­ся от­торже­ние транс­план­та­та, но ис­поль­зо­вание сов­ре­мен­ных им­му­носуп­рессив­ных пре­пара­тов и раз­ра­ботан­ная ме­тоди­ка поз­во­ля­ет про­филак­ти­ровать воз­можные ос­ложне­ния.

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале