Выставочная стойка — правильное воспитание чемпиона

159

Многие люди заводят у себя дома собаку только с одной целью — приобрести верного и любящего друга, чуткого сторожа и защитника. Многие не задумываются, что существует целая индустрия по разведению чистокровных породистых собак. Такие красавцы показываются на международных чемпионатах по собаководству, где отстаивают звания и регалии различного уровня.

Все это делается для того, чтобы достойно оценить усилия человека по уходу и дрессуре своего домашнего любимца. И если у вас в доме появился породистый щенок с серьезной родословной — вы просто обязаны вырастить из него настоящего чемпиона. Приятно смотреть на взрослого пса, идущего по аллее парка с ожерельем на шее из золотых и серебряных медалей, честно заработанных на всевозможных кинологических конкурсах.

Выставочная стойка

Как вырастить настоящего чемпиона? Владелец собаки должен понимать, что для достижения такой цели нужно будет потратить не один год упорного и ежедневного труда. Помимо ласкового и любящего хозяина, вы теперь становитесь для своего питомца и тренером. В любой сфере деятельности тренер — это наставник. Иногда жесткий и бескомпромиссный, всегда дисциплинированный, внимательный, болеющий за результат, и, несмотря ни на что, ведущий к победе. Не каждый собаковод обладает такими качествами и может похвастаться тем, что вырастил настоящего чемпиона. К финишу приходят только стойкие и упорные.

Если вы все-таки видите себя стоящим на пьедестале победы вместе со своим четвероногим другом — нужно начинать действовать. Хорошая родословная, отменное здоровье и природная красота — это не все характеристики, которыми должен обладать пес. Многое зависит от того, как покажет себя будущий чемпион на главном испытании — самом чемпионате. Именно там собака должна проявить свой характер и показать все те умения, которым научил ее хозяин и тренер.

На чемпионате жюри будет оценивать умение собаки красиво пройтись вдоль прямой линии, а также грациозно пробежать по кругу. После визуальной оценки жюри обязательно проводит мануальный осмотр. Специалисты осматривают зубы, шерсть, мышечный тонус и правильность строения скелета конкурсанта, измеряют пропорции животного, которые должны соответствовать международным стандартам.

Во время такого осмотра главное для собаки — умение удержать так называемую выставочную стойку и терпеливо перенести все процедуры. По стойке сразу можно определить готовность четверолапого к соревнованиям и уровень проведенной работы с животным самим владельцем.

Кинологи различают несколько видов собачьих стоек. Во время ручной стойки хозяин одной рукой должен удерживать пса за нижнюю челюсть, а другой — за хвост. Правильно выполненной стойка считается тогда, когда собака при этом держит спину прямо, хвост на уровне хребта, голову слегка приподнятой, лапы симметрично раздвинутыми.

Свободную стойку конкурсант должен уметь показывать без поддержки тренера, что намного труднее выполнить. Но именно это качество принесет главные баллы в борьбе за чемпионство.

Стойка собаки

Владельцам породистых собак в первую очередь нужно воспитать в своих питомцах послушный характер и понимание происходящего. Когда придет время брать участие в конкурсе, для собаки все действия жюри должны быть привычными. Присутствие большого количества чужих людей и разных пород собак, шум на зрительских трибунах — все это не должно отвлекать участника от выполнения поставленных задач. Для успешного результата хозяину нужно постепенно вводить своего любимца в атмосферу таких смотров. На прогулках знакомить его с представителями других пород, следить за реакцией воспитанника и вырабатывать в нем нужное поведение, приглашать на запланированные домашние смотрины посторонних для пса людей, чтобы на осмотре во время конкурса собака не испугалась или не обозлилась на незнакомцев. Когда пес немного подрастет и окрепнет, рекомендуется постоянно посещать со своим любимцем чемпионаты в качестве зрителей.

Начать тренировки можно даже с восьминедельным щенком. И пускай первые уроки будут короткими и практически безрезультатными, но со временем ваш воспитанник обязательно покажет хорошие результаты. Вам, как тренеру, желательно составить график таких занятий, разработать тактику и запланировать многолетний чемпионский курс дрессуры для вашей собаки. Конечно, самостоятельно такую работу выполнить тяжело. Для этого нужны консультации опытных специалистов: собаководов заводчиков, кинологов, ветеринаров, хендлеров.

Не нужно жалеть своих сил, времени и денег на достижение поставленной цели.

Ежедневно давая своему воспитаннику четкие команды к стойке, поправляя своими заботливыми руками ошибки в позе, поощряя лакомством и добрыми словами, вы сможете воспитать настоящего чемпиона.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале