Как правильно дрессировать собаку

242

Существует мнение, что собака – это верный друг, чуткий сторож и главный помощник человека. Но только настоящий хозяин знает о том, что нужно хорошенько потрудиться, чтобы этого добиться. Итак, с чего же начать воспитание?

дрессировка собаки

Научный факт: у собаки есть только один хозяин. Первый шаг – это выбор «воспитателя». Очень важно на этом этапе установить контакт. Собаки не понимают человеческую речь, но очень чутко реагируют на прикосновения, поглаживания, почесывания и другие тактильные проявления нежности. Важно стать вашему питомцу не только хозяином, но и другом, который защитит от «страшных» звуков и обитателей абсолютного нового для него мира. Именно в первые месяцы жизни формируется чувство привязанности.

Прежде чем приступить к обучению собаки, необходимо узнать все тонкости своей работы, чтобы она была плодотворной и успешной. Для начала разберем, что такое команда и рефлекс, а также в чем их взаимосвязь.

Рефлексы у собаки бывают врожденные – например, лакать, моргать – и приобретенные. Команда – это не что иное, как приобретенный рефлекс. Другими словами, это выполнение определенного действия в ответ на раздражающий фактор, в нашем случае – приказ. Почему важно это знать?

При правильном воздействии и частом повторении можно в быстрые сроки добиться желаемого результата. Перейдем от слов к делу.

Отработка команды

Для того, чтобы определиться с «раздражающим фактором», изучите собаку. Если она имеет живой характер и игривую натуру, то проблем у вас должны возникнуть не с обучением, а с дисциплиной. Собаки с малоподвижным образом жизни менее восприимчивы к обучению и дрессуре, но настойчивость и упорство будут содействовать вам в достижении поставленной цели. Что же представляет собой этот «раздражающий фактор» или побудительный элемент?

В дрессировке выделяют следующие побудительные элементы.

    • Пищевой – после выполнения команды дается какое-то лакомство, чтобы привить собаке понимание того, что за послушанием следует поощрение.
    • Механический – метод кнута и пряника. Первый подразумевает легкое похлопывание по спине или незначительное физическое давление. Часто использовать «кнут» нежелательно, поскольку страх перед насилием в большинстве случаев превращается в ступор и нежелание подчинятся. А метод пряника заключается в ласковом поглаживании собаки в знак благодарности за старания.
    • Подражательный метод: хозяева и их домашние питомцы очень похожи друг на друга, что является научным фактом. Это происходит потому, что животные подражают некоторым нашим действиям и перенимают отдельные привычки. И это играет нам на руку. Если собака не понимает, чего от нее хотят, лучший способ разъяснить – это показать на личном примере.

Если основные рычаги изучены, переходим непосредственно к самим «командам». Согласно правилам, существует следующий перечень команд: «место», «ко мне», «рядом», «сидеть» и «лежать». При подаче команды не повышайте голос, строго и настойчиво произносите приказ. Не коверкайте саму команду, чтобы не запутать собаку.
Способ дрессировкиПриступим к отработке команд. Начать лучше всего с указания «ко мне». Окликните собаку, чтобы привлечь ее внимание. Когда она начнет свое движение к вам, повторяйте команду. После успешно выполненного задания не забудьте про угощение.Следующий этап – это разучивание команды «место». Для этого перенесите собаку в заранее выбранное место, поглаживая, повторяйте команду. Если животное убежит, подзовите его и повторите упражнение снова. Как только собака успокоится, поощрите ее лакомством. Важно, чтобы выбранное вами место пришлось по нраву и новому домочадцу. Понаблюдайте за собакой и выберите тот укромный угол, где нет дверей, отопительных приборов и открывается отличная обзорная площадка. приучение выполнять командуДля закрепления результата повторять эти нехитрые упражнения нужно не менее 3-4 раз в день. Не переутомляйте молодое животное нагрузками, делайте перерывы на игру и отдых.Команда «сидеть». Для ее разучивания можно прибегнуть к одной хитрости: подозвав собаку и усадив ее слева от себя, подымите руку с лакомством над головой щенка, отведя ее немного назад. Для того чтобы уследить за вашей рукой, собаке придется сесть. Дайте команду и поощрите любимца. Также при оттачивании этой команды можно слегка нажимать на круп, чтобы добиться желаемого положения.Чтобы обучить собаку команде «рядом», используйте во время прогулки поводок. Сократите возможное расстояние поводка до минимума, но ни в коем случае не тяните и не отдергивайте силой. Идите впереди, «завлекая» собаку лакомством. Не забывайте повторять команду.Выполнение собакой команды

Еще одной важной командой является «фу». Произносить этот приказ нужно резко и громко. Если повышенная интонация не отвлечет животное от его занятия, ограничьтесь легким хлопком по спине животного. Никогда не бейте собаку по голове в качестве наказания. Это может привести к тому, что ваш любимец будет бояться ваших рук, и любая попытка погладить его по голове может привести к проявлению страха или агрессии.Помните, что если рефлексы, то есть команды, не «освежать» постоянными повторениями, то они очень скоро могут забыться.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале