Как правильно дрессировать щенка

226

В программу дрессировки щенка входит выработка основных инстинктов, которые в дальнейшем необходимы будут при дрессировке собаки. Дрессировать собаку можно с любого возраста, но как показывает практика, чем раньше начинаешь, тем эффективнее будут сами занятия. Маленькие щенки не имеют еще вредных привычек и легко идут на контакт со своим хозяином. Сотрудничество с ними становится легким и продуктивным. Во время таких занятий хозяева используют все возможные навыки и похвалу, они пользуются игрушками и дают своей собаке любимое лакомство. Оно дается щенку в том случае, если он выполняет все команды правильно. Ни в коем случае нельзя принуждать заниматься ни щенков, ни уже взрослых собак.

С самого начала щенка постепенно приучают к его кличке, следующим шагом идет приучение к ошейнику и поводку. Затем медленно и постепенно собаку приучают к команде «ко мне», «сидеть», «рядом», «лежать». Приучение щенка к своей кличке означает, что он должен при ее произношении немедленно сосредоточить свое внимание на хозяине и ждать от него дальнейших команд. Каждой собаке необходимо надевать ошейник и поводок. Поэтому пса необходимо постепенно к этому приучать.

Хозяева зачастую сталкиваются с сопротивлением, щенки не любят ошейников и, как правило, пытаются от них освободиться, кусаются, вертятся, грызут их. Каждый хороший хозяин должен в своей собаке развивать инстинкты, которые в ней заложены с самого рождения, и вырабатывать новые. Только тогда щенок вырастет и будет послушным псом и надежным охранником.

Для безопасности окружающих и собственного спокойствия нужно приучать свою собаку к команде «ко мне». Если вы гуляете с вашим питомцем и отпускаете его без поводка, то при первом же вашем обращении она немедленно должна к вам подходить. В этих случаях вы не будете долго ловить свою собаку, не будете волноваться, если она у вас агрессивная, чтоб пес не покусал окружающих.

А к такой команде как «рядом» и «сидеть» необходимо приучать щенка с самого начала дрессировок. В этом случае вы будете спокойно гулять, а ваш питомец будет вас сопровождать и не обращать внимания на окружающие его раздражители. Это, как правило, могут быть другие собаки, кошки, а также посторонние люди. Если возникает необходимость оставить собаку на одном месте на долгое время саму, тогда в своем дрессировочном арсенале вы должны использовать команду «лежать». Правильно дрессированная собака в этом случае будет оставаться на месте долгое время, а точнее, до того момента, пока вы не вернетесь.

Еще один важный момент: каждый хозяин, который правильно воспитывает свою собаку, обязательно должен заботиться о ее здоровье и отучать подбирать с земли корм. Эта команда важна для самой собаки.

Обучение собаки команде «Лежать»

Эту команда выглядит следующим образом: собака должна находиться около левой ноги хозяина. Человек, присев возле собаки, должен рукой надавить на ее лопатки, а передние лапы вытянуть, и в этот момент должна звучать команда лежать. Лежачая собака какое-то время должна быть неподвижной, после этого следует команда «сидеть». Если собака не отреагирует, ее необходимо дернуть за поводок. Таким же образом проводится и команда «сидеть». Дрессируя собаку этим двум командам, хозяин обязательно должен делать паузы между ними и по очереди командовать «сидеть», а потом «лежать».

Дрессировка декоративных псов команде «Дай лапу»

Ко всем имеющимся командам необходимо приучать каждую собаку. Желательно делать все эти мероприятия с самого раннего возраста. После того как вы дали собаке команду «сидеть», необходимо скомандовать «дай лапу». В этот момент вам нужно помочь собаке и подтолкнуть ту лапу, которую просите. Только когда собака выполнит то, что от нее требуется, необходимо ее похвалить и обязательно дать любимое лакомство в качестве поощрения. Если вы будете регулярно тренировать и учить собаку, через некоторое время у нее выработается условный рефлекс, и она будет выполнять все команды быстро и правильно без посторонней помощи.

Обучение команде «Лови!»

Существует еще одна команда, к которой приучают собаку, – «Лови!». Чтобы начать обучать собаку этой команде, у нее надо вызвать аппетит каким-нибудь вкусным кусочком мяса или печени. Взятый кусочек подбросьте вверх и скажите «Лови!», собака должна прыгнуть, хватая кусочек на лету. Сразу кидать его необходимо не очень высоко. Когда же собака привыкнет к этим прыжкам, высоту можно увеличить. Важным этапом является то, что когда собака окончательно усваивает эту команду, лакомый кусочек заменяют предметом, например, мячом. Следует выбирать твердый мячик. Это делается для того, чтобы собака не могла его разгрызть. Мяч нужно кинуть и в тот же момент произнести команду «Лови!», чтобы собака его словила. Дрессировщик после этого должен похвалить щенка, погладив его по голове.

Приучение собаки к сидению на задних лапах по команде «Служи!»

Еще собаку можно обучить команде «Служи!». В данном случае пес должен стоять на двух задних лапах, а передние поджать. Эти тренировки нужно проводить в углу, который будет первое время опорой для собаки. И только когда она научится стоять на задних лапах, занятия можно проводить в местах, где уже нет опоры. При правильном выполнении команды собаку обязательно нужно хвалить. Команду «Служи!» легко выполняют маленькие собачки, а вот большим труднее ее выполнить. Обучение всем командам должно обязательно поощряться либо похвалой, либо вручением лакомого кусочка.

Приучение собаки играть в прятки по команде «Ищи!»

Начиная учить собаку этой команде, нужно в первую очередь посадить ее возле человека, который будет ее учителем. Другой человек, знакомый собаке, должен спрятаться. Хозяин в этот момент говорит собаке, чтобы она сидела тихо, а потом дает ей команду «Ищи!». Собака начинает искать вместе с хозяином спрятавшегося человека. Когда она обнаруживает его, начинает вилять хвостом, радоваться. Хозяин должен дать команду «Голос!», а спрятавшийся — выйти из укрытия. При этом необходимо похвалить собаку.

Приучение собаки к прыжкам через палку или обруч по команде «Барьер!», «Вперед!»

Во время прогулок с собакой хозяин должен учить ее преодолевать встречающиеся на пути препятствия. Ими может быть и большая лужа, и объемная ветка дерева. Чтобы научить собаку прыгать, можно использовать палку. Хозяин должен взять палку и, вытянув ее на расстоянии вытянутой руки, дать команду «Барьер!». Как только собака прыгнет через нее, хозяин тут же должен ее похвалить. Таким же способом можно научить собаку прыгать через обруч. Но перед занятием пса необходимо ознакомить с этим предметом, дать его понюхать, и только потом проводить занятия.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале