Лечение запора у собак в домашних условиях: простые и эффективные способы

224

Что делать если начался запор у собаки? Можно ли лечить питомца народными средствами или лучше использовать медикаменты? В каких случаях самолечение строго противопоказано? Во всем разберемся ниже.

Комплексная терапия – без чего лечение запора будет не эффективным

Каждый владелец должен понимать, что лечение в домашних условиях без консультации у ветеринара всегда чревато рисками и осложнениями. Для эффективного и правильного оказания первой помощи при запоре у собаки, необходимо четко понимать причины, по которым развелось нарушение пищеварительного процесса.

Важно! Если вы сомневаетесь в точности диагностики, лучше обратиться к ветеринару, который сможет провести комплексное обследование.

Запор может иметь разные причины, развивается на фоне несбалансированного рациона или серьезных патологических нарушений. Если у собаки развился запор, на фоне которого не наблюдается других симптомов или резкого ухудшения состояния здоровья, можно попробовать оказать помощь народными средствами.

Чаще всего запор возникает на фоне недостатка воды в организме собаки. Постарайтесь обогатить рацион питомца водой, перевести его на жидкое питание и частично заменить воду раствором Регидрона. С раствором Регидрона необходимо проявить осторожность, поскольку передозировка чревата повышение нагрузки на почки.

Собаки с удовольствием поглощают жидкую пищу. Из кисломолочных продуктов питомцу можно предложить кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, простоквашу или творог, разведенный молоком до жидкой консистенции. Насытить организм жидкостью можно с помощью бульона, в который добавляется измельченное мясо. В качестве источника жидкости, протеинов и жиров рацион питомца можно ввести сырые яйца.

 Большинство собак с удовольствием употребляют овощи, отварная свекла обладает мягким слабительным эффектом. Если собака не привыкла потреблять свеклу, продукт необходимо вводить маленьким дозами. В качестве естественного слабительного можно рассматривать сырую печень (куриную или говяжью), жирную океаническую рыбу или рыбий жир. В каждую порцию пищи необходимо добавлять льняное или оливковое масло.

Важно! При резкой смене диеты организм собаки может перейти в режим «сбережения», что заставит владельца посчитать терапию неэффективной. Если вы не замечаете положительных сдвигов в первые часы, все равно продолжайте терапию. Однако малейшие признаки интоксикации – это повод для срочного обращения к ветеринарному врачу.

На фоне увеличения жирности диеты и введения слабящих продуктов необходимо увеличить физическую нагрузку на прогулках. Важно выбирать упражнения, которые не заставляют собаку напрягать брюшину. Заставьте питомца побегать или ходить быстрым шагом. Прыжки и перетягивание тяжестей под строгим запретом.

Во время проведения терапии, для устранения запора у собаки, важно контролировать стрессовую нагрузку. Пребывая в состоянии монотонного стресса организм замедляет обмен веществ, что приводит к усугублению состояния животного. Обеспечите питомцу максимальный комфорт и покой, когда он находится в жилище. Если в семье есть дети постарайтесь контролировать их общение с животными. Если собака уходит на место и пытается спать, лучше ее не беспокоить.

Совет! При лечении запора у питомца народными или медикаментозными средствами, почти все манипуляции сопряжены со стрессом. Лечением животного должен заниматься член семьи, которому больше всего доверяет собака.

 При оказании самостоятельной помощи животным необходимо придерживаться принципа «не навреди». Внимательно отслеживать изменения в состоянии питомца и обратитесь к ветеринару, если заметили следующие симптомы:

  • Тошнота, рвота – симптомы, указывающие на развитие интоксикации.
  • Аммиачный запах дыхания – указывает на острую почечную недостаточность, которая может развиться на фоне интоксикации.
  • Воспаление анального отверстия – указывает на повреждение стенок кишечника или закупорку паранальных желез.
  • Кровь или слизь с запахом гниения, выходящая из анального отверстия – может указывать на развитие вирусной патологии или кровотечение в кишечнике.
  • Изменение температуры тела – повышение температуры указывает на возбуждение иммунитета и развитие инфекционной патологии. Снижение температуры тела указывает на упадок сил, сильнейшую интоксикацию или некротический процесс.
  • Изменение цвета слизистых оболочек – бледность и синюшность может указывать на нарушение работы средства. Интенсивно-розовый или красный цвет десен указывает на повышение базовой температуры тела.
  • Вместо фекалий, из анального отверстия выходит слизь (иногда с примесью каловых масс) – это признак острого запора, который часто путают с диареей.
  • Испражнения в виде плотных, сухих шариков – симптом хронического запора, который развивается, как признак более серьезного, системного нарушения.
  • Обильные испражнения влажными, бесформенными фекалиями – указывает на атонию кишечника, то есть утрату его сократительной активности и опорожнение только по факту переполнения.

Лечение запора у собаки в домашних условиях строго не рекомендуется проводить, если питомец отказался от воды, выглядит апатичным или очень слабым. Без обращения к врачу можно обойтись, если запор обусловлен перенесенным лечением (дисбактериозом), недавними родами, стрессом или пожилым возрастом.

Лечение запора у собаки народными средствами

Среди народных средств, для лечения запора в домашних животных, лидирует суспензия приготовленная из сгущённого молока и воды. Составляющие смешиваются в равных пропорциях и выпаиваются собаке каждые 30–40 минут, 3–4 раза в день. Здоровому животному такую суспензию давать нельзя, поскольку она приведет к развитию диареи. При запоре сгущённое молоко с водой способствует насыщению каловых масс влагой и их естественному выходу из организма животного.

 Большинство владельцев знает, что запор у питомца можно лечить вазелиновым маслом. Препарат считается безопасным, поскольку он проходит по организму собаки «транзитом» и не усваивается. После попадания в кишечник, вазелиновое масло обволакивает его стенки, препятствуя всасыванию воды. Вода, которая задерживается в кишечнике, впитывается в каловые массы, смягчая их.

Вазелин можно применять в двух формах: масло и свечи. На среднюю собаку максимальная дозировка масла не должно превышать 50 мл за один приём. Масло выпаривается каждые 1–2 часа, не более 5 раз. Обычно дефекация наступает после 2–3 приема.

Вазелиновые свечи вводятся в анальное отверстие. Для маленьких собак свечу предварительно разделяют на две части. Свечи вводятся с периодичностью 1–2 часа, но, как и масло их не рекомендуется применять больше 5 раз. Дефекация может наступить через 2–3 часа после первого введения свечи.

 Многие опытные владельцы животных знают, что слабящим эффектом обладает тыква. Обычно собаки с удовольствием принимают сладкое лекарство в сыром виде. Если собака не приучена к поеданию овощей, тыкву можно попарить и смешать с творогом. Кроме того, слабящим эффектом обладает отварная свекла, сырая печень и растительное масла.

Совет: если собака отказывается от диетических продуктов, в еду можно незаметно добавить измельченные семена подсолнечника. Очищенные, не жареные семечки содержат достаточное количество масла и жиров, чтобы устранить недавно начавшийся запор.

 При лечении запоров часто используется глицерин. Как самостоятельный препарат, глицерин почти бессилен, но на фоне диеты и увеличении физических нагрузок, он достаточно эффективен. Кроме того, после применения глицерина, для более комфортного и быстрого устранения запора, рекомендуется провести очистительную клизму.

Клизма, как способ лечения запора у собаки

В качестве лечения запора у собаки, достаточно эффективна клизма с чистой водой или с добавлением масла. Если вы не можете предположить по каким причинам начался запор, никаких добавок для клизмы лучше не использовать.

Все приготовления необходимо провести заранее. Для проведения клизмы вам понадобится влаговпитывающие пеленки, салфетки, одноразовые перчатки и сам раствор. Все манипуляции желательно проводить в закрытом помещении. Поскольку во время клизмы собака ощутит дискомфорт, скорее всего она попробует встать и убежать. Для предотвращения побега заранее зафиксируйте питомца с помощью ошейника и поводка.

Для проведения клизмы собаку укладывают набок, хотя некоторые животные стойко переносят процедуру и в стоячем положении. Носик клизмы обильно смазывается вазелином и вводится в анальное отверстие, не глубже 2,5 см. После введения жидкости, носик клизма аккуратно изымается. Хвост собаки необходимо прижать к анальному отверстию и удержать хотя бы 1–3 минуты.

После проведенных манипуляций есть три варианта развития событий:

  • Быстро вывести животное на улицу, поскольку большинство собак будут сдерживать дефекацию, зная, что такие действия в жилище запрещены.
  • Подложить под питомца впитывающую пеленку.
  • Одеть на собаку подгузник.

Обратите внимание! После клизмы большинство животных не могут сдерживать дефекацию, поэтому испражнение может случится до выхода на улицу. Будьте готовы к таким последствиям и ни в коем случае не ругайте собаку!

После проведения клизмы, если дефекация не наступила, собаке можно сделать массаж живота. Для стимуляции перистальтики необходимо поглаживать брюшную полость по часовой стрелке с легкой пальпацией. Если в ответ на надавливания вы ощущаете бульканье в кишечнике, значит, массаж помогает.

 После того как собака опорожнит кишечник внимательно осмотрите каловые массы. В фекалиях не должно быть включений алой крови! Небольшие сгустки или нитки свернувшейся крови – это последствия повреждения стенок кишечника при движении каловых масс.

После проведения очистительной клизмы, время дефекации может растянуться на 2–3 часа. Если за указанный период из кишечника животного не вышло ничего кроме воды, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Чаще всего отсутствие дефекации после очистительной клизмы указывает на закупорку или заворот кишечника.

Лечение запора у собаки медикаментозными средствами

Что делать, если народные средства не помогли устранить запор у собаки? Щадящие средства действительно могут не оказать ожидаемого эффекта, если запор длится более 2 дней, поскольку каловые массы стали слишком сухими. Такой запор может носить острый или хронический характер и купировать его нужно с помощью безопасного лекарства.

Без назначения ветеринара, в обычной аптеке, вы можете приобрести множество слабительных препаратов. Будьте внимательны, поскольку большинство лекарств имеет широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов. Для лечения собаки без назначения ветеринара можно использовать только сравнительно безопасные слабительные средства, применение которых чревато побочными эффектами, только в случае индивидуальной непереносимости.

При завороте или закупорке кишечника применение любых слабительных средств противопоказано. Заворот кишечника – это острое состояние, при котором перехлестывается петля органа. Фрагмент кишечника, лишенный кровоснабжения и питания отмирает, что приводит к некротическому процессу и сепсису.

При закупорке кишечника просвет буквально закрыт пробкой. Закупорка чаще всего возникает после проглатывания инородного предмета или регулярного поедания костей. Закупорка кишечника лечится медикаментозно, но, если манипуляции не помогают, ветеринары рекомендуют прибегнуть к оперативному вмешательству.

Обратите внимание! Без вмешательства профессионала, отличить запор от кишечной непроходимости или заворота кишечника, можно только с помощью рентгенографии с контрастным веществом.

 Сравнительно безопасным средством, которое считается не токсичным и не имеющим побочных эффектов, является Микролакс. Препарат фасуется в мини-клизмы и продается готовым к применению. При лечении собак, препарат не рекомендуется применять, если питомец страдает от гастрита, колита или язвенной болезни.

Препарат не имеет противопоказаний, поскольку состоит из природных компонентов. После введения клизмы, действующие вещества насыщают каловые массы водой и усиливает перистальтику кишечника. Более активная работа кишечника приводит к выделению большего объёма слизи и упрощает продвижение каловых масс к анальному отверстию.

В инструкции к Микролаксу указаны дозировки, рассчитанные на лечение людей. При оказании помощи собаке, дозировка рассчитывается по весу. Крупным собакам вводится весь объем клизмы, средним (весом 10-15 кг) 2/3 объема, маленьким собакам и щенкам вводится детская доза.

Обратите внимание! На тюбике Микролакса имеется специальная отметка, указывающая, что введена половина препарат.

Для лечения запоров у питомца в домашних условиях без вмешательства ветеринара можно применять слабительное на основе лактулозы. Самыми популярными медикаментами из этой серии являются Дюфалак и Лактусан. Препараты выпускаются в виде густой сладкой суспензии. Действующими веществами являются сахариды, схожие по строению с лактозой.

Дюфалак или Лактусан нетоксичны, не усваивается в кишечнике и не препятствуют всасыванию полезных веществ из пищи. При лечении собак дозировка рассчитывается исходя из пропорции 0,5–1 мл на 1 кг веса животного. Чем больше собака, тем больше пропорция.

 После первого приёма лактулозы у животного может возникнуть аллергическая реакция. Дело в том, что некоторые собаки страдают от непереносимости лактозы. Если после приема препарата у питомца возникла тошнота, рвота или другие подозрительные симптомы, лечение необходимо прекратить. При нормальной реакции организма, прием препарата повторяют в 2–3 раза в день. После возобновления дефекация лечение продолжают ещё 1–2 дня.

Обратите внимание! При передозировке Дюфалаком у собаки может возникнуть диарея или обезвоживание.

Довольно часто запор у собак возникает на фоне дисбактериоза. Если ваш питомец проходил лечение антибиотиками, перенес операцию или в сильный стресс, на фоне проведения профилактики от запора, ему необходимо давать препараты с пробиотиками. Собака может получить полезные бактерии из специальных кормовых добавок, натуральных ферментированных и кисломолочных продуктов.

По материалам источника

Поделитесь статьей с друзьями:
Самые интересные статьи в нашем Telegram канале